Цена на АИ-95 на Сахалине сопоставима с московскими ценами

Цена на АИ-95 на Сахалине сопоставима с московскими ценами

12 ноября 2019, 11:57Рынки
Разница в цене на бензин АИ-92 на АЗС «Роснефти» в Южно-Сахалинске и на материковой части страны не превышает 70 копеек

Цена на бензин АИ-95 на Сахалине находится на московском уровне, а разница в цене на бензин АИ-92 на АЗС «Роснефти» в Южно-Сахалинске и на материковой части страны не превышает 70 копеек, говорится в сообщении «Роснефти», опубликованном с целью разъяснить ситуацию в связи с поднятым администрацией Сахалинской области вопросом о разнице цен на нефтепродукты на АЗС острова и соседних областей. НК, говорится в сообщении, предпринимает все усилия для обеспечения энергобезопасности Сахалина, в частности создала необходимые логистические каналы для поставок топлива на остров.

Разница в цене на бензин АИ-92 на АЗС «Роснефти» в Южно-Сахалинске и на материковой части страны не превышает 70 коп., отмечается в релизе. Так, в Южно-Сахалинске на АЗС «РН-Востокнефтепродукт» литр АИ-92 стоит 44,75 руб., а во Владивостоке — 44,05 руб. А на автоматической АЗС в Южно-Сахалинске цена еще на 60-70 коп. ниже и практически равна цене во Владивостоке. В целом по Сахалину цена на АИ-95 находится на уровне московской, а в Южно-Сахалинске даже дешевле, чем в Москве, на 25-30 коп.

В сложившейся экономической ситуации — недостаток нефтеперерабатывающих мощностей в регионе и удаленность от региона Комсомольского НПЗ на 1000-2250 км в зависимости от маршрута, — кроме «Роснефти», других поставщиков автотоплива для розничных сетей острова нет. Поставки топлива на Сахалин для НК, по сути, не является коммерческой деятельностью. «Роснефть», таким образом, выполняет социальную функцию, обеспечивая в полном объеме потребление Сахалина.

Сахалин входит в число регионов, получающих самые высокие доходы в региональный бюджет, в том числе от добычи нефти и газа на острове. Местные власти, в случае необходимости, могли бы организовать субсидирование транспортировки поставок топлива на удаленные АЗС, считают в НК.

А «Роснефть», в свою очередь, продолжит бесперебойное обеспечение Сахалина, доставляя автомобильное топливо во все, даже самые удаленные районы острова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter