Провести исследования в сфере энергетики предлагает Россия странам БРИКС

Провести исследования в сфере энергетики предлагает Россия странам БРИКС

12 ноября 2019, 16:28РынкиPhoto: Пресс-служба Минэнерго РФ / minenergo.gov.ru
Замглавы Минэнерго РФ Антон Инюцын считает, что страны БРИКС должны иметь собственный взгляд на развитие энергетических рынков

В рамках председательства в БРИКС в 2020 году Россия планирует провести ряд совместных исследований со странами, входящими в объединение, в сфере газомоторного топлива, развития возобновляемой и чистой энергетики, в сфере инноваций, сообщил РИА «Новости» замглавы Минэнерго РФ Антон Инюцын.

11 ноября в Бразилиа состоялось заседание рабочей группы по энергетике в преддверии саммита БРИКС. Стороны договорились активизировать работу платформы энергетических исследований — проекта, который фактически позволит создать серьезное аналитическое агентство и научный центр усилиями пяти стран.

По словам замминистра, цель создания платформы — иметь консолидированный собственный взгляд на развитие энергетических рынков. «Сегодня мы ссылаемся на оценки различных институтов, международное энергетическое агентство, различные банки. На наш взгляд, эти прогнозы не всегда объективны. Поэтому у стран БРИКС должно появиться свое собственное мнение, на которое мы могли бы опираться, когда мы принимаем те или иные решения в политическом и экономическом плане», — сказал он.

«Мы могли бы начать с малого, выбрав определенные темы и презентовав их на будущих встречах. Отрадно, что Россия с января принимает председательство в БРИКС и будет встречать у себя гостей. Мы будем определять повестку. Ключевая задача — сделать 2-3 исследования, чтобы они были верифицированы и поддержаны всеми странами, и представить их в рамках председательства России в БРИКС», — подчеркнул Инюцын.

БРИКС — межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики. Создано в 2006 году по инициативе России. Страны БРИКС создают порядка 30% мирового валового продукта (по паритету покупательной способности национальных валют), в них проживает порядка 42% населения мира (около 2,8 млрд человек.

РФ станет председателем БРИКС в 2020 году, в 2019 году в объединении председательствует Бразилия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter