Добыча нефти в России — одна из самых дорогих в мире

Добыча нефти в России — одна из самых дорогих в мире

12 ноября 2019, 13:14Рынки
Для России главной долей полной себестоимости нефти составляют налоги

Себестоимость добычи нефти в различных странах, в том числе и в России, оценила Saudi Aramco, крупнейшая компания в мире по добыче нефти. Стоимость добычи нефти в России одна из самых дорогих — $42 за баррель на суше и $44 на море. На сайте Saudi Aramco отмечается также, что дороже, чем в России, обходится добыча нефти на территории Казахстана (на суше и море), а также на сухопутных проектах США, Анголы и Таиланда (офшорные проекты), Азербайджана, Индии и Китая.

Самой низкой себестоимость нефти считается в Саудовской Аравии и Кувейте — $17 за баррель.

Компания рассчитывала так называемую безубыточную цену нефти, когда добыча на проекте является допустимо рентабельной.

Для России главной долей полной себестоимости нефти составляют налоги, отмечает в этой связи РБК. По данным Росстата, себестоимость добычи нефти в России во втором квартале 2019 года текущего года составила 2508 руб. за баррель или почти $32 за баррель по среднему курсу квартала.

О высоком уровне налогообложения отрасли говорят и компании, и чиновники. Так, в июле на это обратил внимание заместитель министра энергетики Павел Сорокин. «Налоговая система, которая работала последние 10-15 лет, в какой-то степени показала эффективность, но не факт, что она отвечает задачам завтрашнего дня. За последние десятилетия условия хозяйствования в отрасли значительно ухудшились — выросла себестоимость добычи, компаниям надо уходить глубже, бурить более длинные горизонтальные скважины, проводить большее количество гидроразрывов. И самое главное — ресурсы, которые ставятся на баланс, существенно хуже по качеству и более сложны для освоения, чем те, что стояли на балансе в 1990–2000-е гг. Это более мелкие месторождения, запасы которых часто подпадают под категорию трудноизвлекаемых. Это означает, что для того, чтобы добыть тот же объем нефти, нужно тратить гораздо больше средств, усилий и применять гораздо более совершенные технологии», — сказал замглавы Минэнерго.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter