Без российских нефтепродуктов Украину ждет топливный коллапс

Без российских нефтепродуктов Украину ждет топливный коллапс
Без российских нефтепродуктов Украину ждет топливный коллапс
12 ноября 2018, 18:21Рынки
Если Москва примет решение о прекращении экспорта нефтепродуктов на Украину, то Киеву придется иметь дело с полноценным топливным коллапсом

Вновь встал вопрос о поставках российский нефтепродуктов на Украину на фоне возможного ужесточения взаимных санкций. Если Москва примет решение о прекращении экспорта нефтепродуктов на Украину, то Киеву придется иметь дело с полноценным топливным коллапсом, считает эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его словам, на Россию приходится почти 60% импортируемого топлива, поэтому быстро их заменить будет почти невозможно. «Если действительно Россия прекратит поставки, то у нас на самом деле наступит коллапс в секторе нефтепродуктов, и он может длиться до полугода, пока ситуация стабилизируется и рынок переориентируется», – считает он.

После того, как Россия прекратила поставки нефтепродуктов в Белоруссию сверх потребностей страны, цены в некоторых регионах Украины взлетели более чем на 20%.

Другие страны вряд ли смогут быстро выделить дополнительные объемы для поставок на Украину, поэтому в стране возникнет дефицит топлива, которое будет очень дорогим. «В таком случае даже сложно спрогнозировать, до какого предела вырастет цена на нефтепродукты и как изменятся цены. И это будет катастрофическим ударом», – предупреждает Корольчук.

В то же время, по его мнению, Россия не заинтересована в прекращении поставок топлива.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter