Введен в эксплуатацию участок 1А ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения

Введен в эксплуатацию участок 1А ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения
Новость

12 ноября 2008, 11:34
Сегодня в Новом Уренгое состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в опытно-промышленную эксплуатацию участка 1А ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения. В мероприятии приняли участие Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, Председатель Правления BASF SE Юрген Хамбрехт, Председатель Правления Wintershall Holding AG Райнир Свитсерлоот, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, а также руководство ООО "Газпром добыча Уренгой" и ЗАО "Ачимгаз".

Сегодня в Новом Уренгое состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в опытно-промышленную эксплуатацию участка 1А ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения.

В мероприятии приняли участие Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, Председатель Правления BASF SE Юрген Хамбрехт, Председатель Правления Wintershall Holding AG Райнир Свитсерлоот, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, а также руководство ООО "Газпром добыча Уренгой" и ЗАО "Ачимгаз".

В своей приветственной речи Алексей Миллер заявил:

"Газпром" и компанию BASF связывает более 15 лет успешного сотрудничества, участие в реализации масштабных инфраструктурных проектов, совместная работа в области поставок газа в Европе. Сегодня мы вписываем новую страницу в историю нашего партнерства. Совместно с немецкими партнерами мы приступили к добыче газа из ачимовских залежей Уренгойского месторождения, гораздо более сложных для освоения, чем традиционные сеноман и валанжин.

Мы считаем, что "Ачимгаз" — это модель успешной организации совместного бизнеса между "Газпромом" и иностранным партнером по добыче углеводородов в России".

"Мы не только получаем российский природный газ и вместе с "Газпромом" занимаемся его сбытом, но и сообща добываем газ в России. Для Германии и Европы это означает повышение надежности газоснабжения.

Значение ачимовских залежей, также как Южно-Русского месторождения, для нас велико. Войдя в эти проекты, BASF стал первой европейской компанией, принимающей существенное участие в добыче природного газа в Западной Сибири", - заявил Юрген Хамбрехт.

Участок 1А ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения был введен в опытно-промышленную эксплуатацию в июле текущего года.

По результатам геологоразведочных работ продуктивность ачимовских залежей подтверждена на достаточно обширной территории Надым-Пур-Тазовского региона. Основные извлекаемые запасы углеводородов ачимовских отложений этого региона сосредоточены на Уренгойском газонефтеконденсатном месторождении.

Ачимовские отложения залегают на глубинах 3600-3800 м и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с разрабатываемыми в настоящее время сеноманскими и валанжинскими залежами.

BASF SE является одной из ведущих в мире газо- и нефтехимических компаний. Производственная деятельность BASF SE осуществляется в следующих основных направлениях: производство химреагентов, синтетических материалов, продукции для защиты растений, а также добыча и транспортировка углеводородов.

Wintershall Holding AG - 100-процентное дочернее предприятие концерна BASF, работающее в области энергетики. "Газпром" и Wintershall сотрудничают на протяжении уже более 15 лет. Компании создали совместные предприятия WINGAS и WIEH.

BASF SE является партнером ОАО "Газпром" по освоению Южно-Русского месторождения и строительству газопровода "Северный поток".

ЗАО "Ачимгаз" создано на паритетных началах ОАО "Газпром" и Wintershall Holding AG в июле 2003 года. Цель создания предприятия – разработка первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения. При этом недропользователем Уренгойского месторождения является ООО "Газпром добыча Уренгой" (100-процентное дочернее общество

ОАО "Газпром").

За весь период разработки данного участка (43 года) планируется добыть около 200 млрд. куб. м газа и 40 млн. тонн конденсата. Проектная мощность – около 8,3 млрд. куб. м газа и 2,8 млн. тонн конденсата в год.

Совместное предприятие является оператором проекта и собственником создаваемой на участке инфраструктуры. Все права на продукцию и ее маркетинг принадлежат ОАО "Газпром". Прибыль партнеры будут получать в соответствии с долями участия в проекте – 50% на 50%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter