Рынок опять покраснел

Рынок опять покраснел
Новость

12 ноября 2008, 11:16
На биржах вновь правят эмоции, на этот раз – негативные, акции падают в цене по всему миру Взгляд Позитивные настроения рынков по всему миру в начале этой недели сменились упадническими. Негативные новости из США, а также очередное падение цен на нефть обеспечили во вторник падение российских бумаг. Индекс РТС потерял 10,67%, индекс ММВБ – 12,64%, причем торги на ФБ ММВБ были приостановлены до четверга.

На биржах вновь правят эмоции, на этот раз – негативные, акции падают в цене по всему миру

Позитивные настроения рынков по всему миру в начале этой недели сменились упадническими. Негативные новости из США, а также очередное падение цен на нефть обеспечили во вторник падение российских бумаг. Индекс РТС потерял 10,67%, индекс ММВБ – 12,64%, причем торги на ФБ ММВБ были приостановлены до четверга. Участников рынка опять бросает то в жар, то в холод. Однако, считают эксперты, к развороту они пока еще не готовы.

Во вторник российскому рынку акций вопреки ожиданиям некоторых экспертов не удалось продолжить бодрый рост.

Причина все та же: крайне негативный внешний фон – азиатские рынки стразу же ушли в минус, в нем же и закрывшись, американские фондовые индексы накануне потеряли 0,8-1,9%, а фьючерсы на индексы США заметно снизились.

Однако главным фактором давления оказалась нефть, стоимость которой в Нью-Йорке в ходе торгов во вторник опускалась ниже отметки в 60 долларов за баррель. Это связано с опасениями того, что антикризисные меры правительств разных стран не смогут привести к стабилизации в мировой экономике в ближайшее время, отмечают эксперты. В Лондоне цена нефти падала еще круче – ниже 56 долларов.

Ничего удивительного не произошло: российский рынок открылся в отрицательной зоне. Только за первую минуту торгов индекс ММВБ более 4%, продолжая стремительно снижаться. Торги акциями на ФБ ММВБ были приостановлены с 11:05 мск на 1 час из-за падения техиндекса более чем на 5%, а с 12:35 торги на час приостановила уже ФБ РТС, напоминает ИА «Финмаркет».

Открывшаяся Европа также не прибавила рынку оптимизма. Европейские индексы начали снижаться впервые за три дня на опасениях дальнейшего снижения корпоративных прибылей и падении стоимости нефти и металлов, отмечает Bloomberg.

По итогам торгов индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 10,67% и составил 725,89 пункта. В лидерах падения (по списку РТС-10) оказались бумаги Норникеля (-17,91%), МТС (-16,67%) и Сбербанка (-15,69%).

Фондовая биржа ММВБ с 18:40 мск остановила торги акциями до четверга из-за падения технического индекса биржи более чем на 10% к уровню закрытия предыдущего торгового дня. К моменту закрытия индекс ММВБ составил 647,80 пункта, потеряв за неполную торговую сессию 12,64%.

В числе лидеров оказались бумаги Газпром нефти (-15, 28%), Газпрома (-14,1%.), «префы» Сургутнефтегаза (-13,6%), бумаги Роснефти (-13,1%), и «префы» Сбербанка (-12,47%).

Главным аутсайдером вторника стал Уралкалий. Его акции подешевели на 35%. Бумаги падают третий день подряд, за это время они потеряли в цене более половины стоимости – 57%, на фоне новостей о возможных претензиях государства к компании в связи с аварией на ее руднике, отмечает Reuters.

Начальник отдела акций ИГ «КапиталЪ» Константин Гуляев напоминает, что бумаги компании накануне обвалились в основном в результате продаж со стороны нерезидентов, а во вторник сократили разрыв с котировками ADR на LSE. «Прогнозировать перспективы компании в ситуации, когда государство вновь нашло «скелеты в шкафу» в старой истории про затопление рудника два года назад, трудно» – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Однако он предполагает, что в итоге компания останется на плаву (все-таки производителей калия в России только два, а Уралкалий - крупнейший), хотя смена собственника тем или иным образом теоретически возможна. «В любом случае до прояснения ситуации акции компании вряд ли восстановятся», – добавил Гуляев.

В целом падение российского фондового рынка во вторник, по его мнению, еще раз свидетельствует о хрупкости повышательной тенденции, которая началась две недели назад. «Как только дует встречный ветер на западных площадках, а поддержки со стороны государства не наблюдается, покупатели на российском рынке разбегаются, и индексы значительно проседают на довольно низких объемах», – подчеркнул эксперт.

По мнению аналитика ГК «АЛОР» Натальи Лесиной, поводов для роста во вторник не было в принципе, впрочем, как и новых поводов для столь пессимистичных настроений.

«Похоже, что участники рынка не только учли негативное закрытие американского рынка и «красную» Азию, но и вспомнили вчерашний негатив - плохие отчетности и снижение Fitch прогноза по кредитному рейтингу России со «стабильного» до «негативного», – отмечает она.

Тем не менее, несмотря на неустойчивость динамики рынка, сейчас существует более высокая вероятность возобновления роста в ближайшие дни, считает Гуляев.

«Этому будут способствовать позитивные, но во многом спекулятивные ожидания от действий нового президента США Барака Обамы, в том числе по формированию новой команды. Впрочем, до инаугурации в начале следующего года важные решения вряд ли смогут быть приняты. Ложку дегтя на этой неделе могут добавить статистика по розничным продажам в США и отчеты американских ритейлеров», – пояснил Гуляев.

("ВЗГЛЯД", 11.11.2008, текст: Наталья Журавлева)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter