Суммарные претензии налоговых органов к "Славнефти", "Роснефти", "Сибнефти" и "Татнефти" за 2001 г. могут превысить $6 млрд

Суммарные претензии налоговых органов к "Славнефти", "Роснефти", "Сибнефти" и "Татнефти" за 2001 г. могут превысить $6 млрд
Новость

12 ноября 2004, 10:43
Вчера стало известно, что Федеральная налоговая служба проводит выездные проверки итогов работы в 2001 г. сразу четырех нефтекомпаний: "Славнефти", "Роснефти", "Сибнефти" и "Татнефти". Если дополнительные налоги с этих компаний будут взиматься так же строго, как с "ЮКОСа", суммарные претензии к ним за 2001 г.

Вчера стало известно, что Федеральная налоговая служба проводит выездные проверки итогов работы в 2001 г. сразу четырех нефтекомпаний: "Славнефти", "Роснефти", "Сибнефти" и "Татнефти". Если дополнительные налоги с этих компаний будут взиматься так же строго, как с "ЮКОСа", суммарные претензии к ним за 2001 г. могут превысить $6 млрд.

За прошедший год на "ЮКОСе" чиновники ФНС научились выискивать в налоговых схемах нефтяников лазейки, которые позволяют обвинить их в занижении налогооблагаемой базы. Официально факт начала проверок нефтяников в ФНС не подтверждают. Информацию о том, что проверки проводятся и речь идет именно о 2001 г., "Коммерсанту" подтвердил только пресс-секретарь "Славнефти" Илья Медведев. Однако он отметил, что нынешний менеджмент компании не имеет никакого отношения к происходившему тогда в "Славнефти" - в 2001 г. она еще принадлежала государству, приватизация прошла в конце 2002 г.

В пресс-службах "Роснефти" и "Сибнефти" "Коммерсанту" заявили, что налоговые проверки проходят постоянно, к ним "уже привыкли". Пресс-секретарь ТНК-BP Владимир Бобылев подтвердил, что компания получила налоговые претензии к компании за 2001 г. в размере 2,4 млрд руб.

Нефтекомпаниям за последние два месяца неоднократно давали понять, что государство ждет от них дополнительных поступлений. Последнее предупреждение прозвучало в конце октября, когда помощник президента Игорь Шувалов заявил, что дело "ЮКОСа" станет "началом пути в отношении других налогоплательщиков". Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter