Главы "Газпрома" и венгерской MOL обсудили вопросы сотрудничества

Главы "Газпрома" и венгерской MOL обсудили вопросы сотрудничества
Новость

12 ноября 2004, 16:58
Сегодня председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и главный управляющий директора венгерской нефтегазовой компании АО "МОЛ" Жолт Хернади обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома". Было отмечено, что "Газпром" является основным поставщиком газа в страну и "МОЛ" высоко оценивает результаты совместной работы.

Сегодня председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и главный управляющий директора венгерской нефтегазовой компании АО "МОЛ" Жолт Хернади обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома".

Было отмечено, что "Газпром" является основным поставщиком газа в страну и "МОЛ" высоко оценивает результаты совместной работы. Касаясь итогов тендеров по продаже части газовых активов "МОЛ", Жолт Хернади отметил, что "МОЛ" поддержит вхождение "Газпрома" в акционерный капитал этих компаний в случае достижения договоренностей с победителем тендера - "Е.ОН Рургаз".

Ж.Хернади также подчеркнул, что сделка по продаже пакета акций "Панрусгаза", принадлежащих "МОЛ", должна быть согласована с "Газпромом".

В ходе переговоров также речь шла о новых перспективах сотрудничества двух компаний в нефтяной сфере с учетом присоединения ОАО "НК "Роснефть" к ОАО "Газпром".

До 1991 г. газовая отрасль Венгрии контролировалась Национальным нефтегазовым трестом "ОКГТ", на основе которого впоследствии было создано АО "МОЛ" - компания, занимающаяся разведкой нефти и газа, их добычей, транспортировкой, хранением, распределением и сбытом, а также эксплуатацией сети магистральных газопроводов протяженностью 5,2 тыс. км.

Поставки российского природного газа в Венгрию начались в 1975 г. За прошедшие 29 лет в Венгерскую Республику было поставлено более 153 млрд. куб. м российского природного газа, что позволило увеличить долю природного газа в топливном балансе страны с 27% в 1980 г. до 48% в настоящее время. Основным поставщиком природного газа является Россия - порядка 80% от общего импорта газа в страну.

В соответствии с долгосрочными контрактами до 2015 г. предполагается поставить порядка 195 млрд. куб. м российского природного газа. В рамках этих контрактов осуществляется поставка по двум направлениям - через пункт сдачи-приемки Берегово на украинско-венгерской границе и через пункт сдачи-приемки Баумгартен на австрийско-венгерской границе.

Обязательства по поставкам с каждым годом увеличиваются, и с 2011 г. по двум направлениям предполагается поставлять 11,5 млрд. куб. м газа в год.

Осенью текущего года проводился тендер по продаже части газовых активов MOL - долей участия в компаниях MOL Foldgazellato Rt (WMT, оптовая торговля, маркетинг и трейдинг), MOL Foldgaztarolo Rt, (MOL Storage - подземное хранение газа), MOL Foldgazszallito Rt, (MOL Transmission - транспортировка) и Panrusgaz Magyar-Orosz Gazipari Rt (СП MOL с "Газэкспортом").

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter