Россия дополнительно заработает $50 млрд на нефти и газе

Россия дополнительно заработает $50 млрд на нефти и газе
Россия дополнительно заработает $50 млрд на нефти и газе
12 октября, 18:59Рынки
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в этом году могут составить около 9 трлн рублей, оценили в Fitch

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко заявил, что в 2021 г. нефтегазовые доходы бюджета могут составить около 9 трлн руб., или $125 млрд.

«Это на $50 млрд больше, чем в 2020 г., и примерно на $40 млрд больше, чем могло бы быть, если бы макроэкономические параметры соответствовали бы нашим ожиданиям на начало года», — цитирует Маринченко ТАСС. Тогда аналитики ожидали, что средняя цена нефти будет на уровне $45 за баррель, а экспортная цена газа — $200 за тысячу куб. м.

В 2021 г. средний уровень цены на нефть марки Brent составила $70 за баррель (в 2020 г. — $43), средняя экспортная цена газа — $320 за тысячу куб. м (в 2020 г. — $143 за тысячу куб. м).

Рост государственных доходов в большей степени будет зависеть от поступления от добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов — они дадут около 75-80% от общего роста доходов. «Вклад газа, несмотря на взрывной рост цен на спотовом рынке, будет скромнее — около 20-25%. В общем объеме нефтегазовых доходов доля газа останется примерно на уровне 20%, то есть бюджет будет по-прежнему намного больше зависеть от цен на нефть, чем цен на газ», — объяснил эксперт. По его словам, это связано с тем, что значительная часть экспорта газа привязана к цене нефти. Также большая часть добываемого газа потребляется в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter