Молдавия не готова к газу за $790

Молдавия не готова к газу за $790
Молдавия не готова к газу за $790
12 октября, 10:40Рынки
Молдавия надеется подписать новый долгосрочный контракт с «Газпромом» на условиях старого

Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну заявил, что страна надеется подписать новый долгосрочный контракт с «Газпромом» на условиях старого контракта.

Спыну сообщил, что в ходе визита в Санкт-Петербург 7–8 октября провел встречу с зампредом «Газпрома» и гендиректором «Газпром экспорта» Еленой Бурмистровой. Он сожалел о том, что не удалось встретиться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, но выразил надежду провести такую встречу до конца октября.

«Дополнительно я подчеркнул, что формула, использующаяся для расчета закупочной цены на газ в октябре ($790 за 1 тыс. куб. м), неоправданна и нереалистична для Молдовы. Она не соответствует контрактам, подписанным ранее Moldovagaz и „Газпромом“. В этой связи мы предложили продлить контракт на старых условиях, использовавшихся в прошлом и нынешнем году», — цитирует Спыну «Интерфакс». Он сообщил, что правительство официально запросит продления действующего контракта между Moldovagaz и «Газпромом» на один год. При этом молдавские власти хотят заключить долгосрочный контракт.

Договор «Молдова-газ» с «Газпромом» истек 30 сентября, переговоры о его продлении пока не завершены. До подписания нового договора о поставке газа с «Газпромом» в октябре Молдавия будет импортировать газ по цене $790 за 1 тыс. кубометров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter