Мазут и уголь догоняют газ

Мазут и уголь догоняют газ
Мазут и уголь догоняют газ
12 октября, 10:00Рынки
11 октября биржевая цена топочного мазута превысила 28,2 тысяч рублей за тонну

Биржевая цена топочного мазута по территориальному европейскому индексу выросла в ходе торгов в понедельник на 2%, превысив 28,2 тыс. рублей за тонну, и обновила исторический максимум, следует из данных СПбМТСБ.

Предыдущий рекорд был установлен 6 октября — 28,04 тыс. тыс. рублей за тонну. Всего с начала октября рост стоимости мазута составил 6,9%. Дело в том, что при дорогом газе электрогенерация переходит на уголь и мазут.

В частности, в отчете BofA Global Research report говорится о том, что компании в Европе из-за взлета цен на газ переключаются на дефицитный рынок угля. Цены на энергетический уголь, а именно австралийский Newcastle и европейский API2, недавно превысили $250 за тонну и достигли самого высокого уровня за всю историю «из-за влияния распространения глобального газового кризиса», отмечается в отчете.

«Дорогостоящая газовая генерация сейчас поворачивается к и без того ограниченному рынку энергетического угля… В то время как европейская угольная генерация была скована рекордными ценами на выбросы углерода в начале лета, стремительный рост цен на TTF теперь разблокировал переключение с газа на уголь», — указано в документе, подготовленном BofA.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter