Европейская промышленность сокращается

Европейская промышленность сокращается
Европейская промышленность сокращается
12 октября, 13:14Рынки
Высокие цены на газ могут замедлить рост европейской экономики, считают в Engie EnergyScan

Промышленные компании ЕС начали сокращать закупки природного газа на фоне скачка цен до рекордных уровней, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно данным французской консалтинговой компании Engie EnergyScan, потребление газа 1–10 октября было на 12% ниже, чем за тот же период докризисного 2019 года. Спад потребления начался еще в сентябре, оно было на 5% ниже, чем за тот же месяц позапрошлого года.

«Мы видим начало тенденции к снижению спроса на газ в промышленном секторе Европы, — отмечает глава Engie EnergyScan Жюльен Хоаро. — В Германии, Нидерландах и Великобритании отмечено самое существенное сокращение потребления на данный момент, однако стоит подождать несколько недель, чтобы оценить, подтвердится ли наличие этого тренда, особенно когда спрос на газ для обогрева будет расти».

«Высокие цены на газ могут замедлить рост европейской экономики, поскольку промышленный сектор уже страдает от этого», — говорит Хоаро.

Кроме того еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский сообщил, что в связи с энергетическим кризисом жители стран ЕС могут столкнуться с ростом цен на продовольствие. Он заявил, что Еврокомиссия вскоре озвучит ряд мер, которые государства ЕС смогут использовать для поддержки своих жителей на фоне роста цен на энергию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter