Ющенко приказал Тимошенко отдать все долги за газ

Ющенко приказал Тимошенко отдать все долги за газ
Новость

12 сентября 2008, 15:10
Украина должна погасить долги за газ перед Российской Федерацией, сформировавшихся в 90-е годы, и перейти на рыночные отношения в вопросе оплаты за аренду базы Черноморского флота РФ в Крыму. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко во время поездки в Черкасскую область. "Я буду предлагать правительству заложить 7,5 млрд грн (~$1,5 млрд) в бюджете-2009 на выплату долга и перейти на рыночные отношения в вопросе платы за аренду Черноморского флота РФ", — сказал Ющенко.

Украина должна погасить долги за газ перед Российской Федерацией, сформировавшихся в 90-е годы, и перейти на рыночные отношения в вопросе оплаты за аренду базы Черноморского флота РФ в Крыму. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко во время поездки в Черкасскую область.

"Я буду предлагать правительству заложить 7,5 млрд грн (~$1,5 млрд) в бюджете-2009 на выплату долга и перейти на рыночные отношения в вопросе платы за аренду Черноморского флота РФ", — сказал Ющенко.

"Негоже жить в долг", — добавил он.

Напомним, 10 сентября глава правительства Украины Юлия Тимошенко заявила: "Мы планируем увеличить расходную часть на 100 млрд грн. (~$20 мрд). Это рекордная сумма, которая будет означать, что мы увеличим почти на треть расходную часть бюджета за счет того, что правительство предложило политику, которая стабильно поднимает экономику и занимается детенизацией".

Ранее заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук заявил, что руководство Украины постоянно работает над вопросом увеличения размера аренды за базу Черноморского флота России в Крыму, отмечает РБК.

"Этот вопрос существует, и никто его не снимал с повестки дня. Хотя раньше часто этот вопрос связывали с ценой на газ для Украины, мотивируя, что "продают нам газ по $50 за тысячу куб. метров, а зачем вы хотите взять за аренду по мировым ценам за 1 кв. м. или гектар территории". Думаю, что теперь эти времена прошли. Теперь уже газа по $50 нет. Теперь он уже по $179.5, и это пока. Мы знаем заявления, а также переговоры, которые идут, и речь идет о том, и к этому нужно готовиться, о чем говорит наш президент <...> Очевидно, что будет, будет намного выше. Поэтому, как говорят в детском саду, будет справедливо сбалансировать (цену на газ и цену на аренду — Прим.)", — заявил заместитель главы секретариата президента Украины.

Депутат Верховной Рады Юрий Костенко обратился к главе правительства Украины Юлии Тимошенко с требованием "погасить все долги за газ и немедленно сесть за стол переговоров с Россией, добиваясь рыночных цен за аренду крымской земли под базы для Черноморского флота, которые должны вступить в действие уже с 1 января 2009 года". По его мнению, $2,5 млрд ежегодно — оптимальная цена за аренду Черноморским флотом России базы в Крыму. "По оценкам наших экспертов, рыночная стоимость аренды украинских земель на территории Крыма, занятых под российские военные базы, составляет $2,5 млрд в год", — заявил Костенко.

Как сообщалось, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин 23 июня заявил, что Россия может предложить повысить арендную плату за пребывание Черноморского флота в Крыму после 2017 года. "В настоящее время арендная плата составляет около $98 млн в год. Эту сумму Россия списывает с государственного долга Украины. Такая схема оплаты завершается в 2017 году. Понятно, мы готовы конструктивно и гибко рассматривать различные условия дальнейшего пребывания своего флота на территории Украины, максимально учитывая при этом интересы Украины во всех областях", – заявил Карасин. Он также высказал надежду на то, что многочисленные заявления официального Киева об "окончательности" решения о выводе ЧФ с территории Украины после после 2017 года еще могут быть пересмотрены.

В свою очередь руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кырылыч, комментируя слова Карасина, еще раз напомнил, что вывод ЧФ РФ из Севастополя будет осуществлен 28 мая 2017 года. "Конституция Украины не предусматривает базирование иностранных военных формирований на территории Украины, – напомнил он. — Некорректно, когда одно государство вынуждает другой нарушать положение своей Конституции".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter