Саудовской Аравии ОПЕК не указ

Саудовской Аравии ОПЕК не указ
Новость

12 сентября 2008, 10:13
Королевство не намерено снижать добычу нефти Газета Планам России усилить связи с ОПЕК может помешать Саудовская Аравия. Вчера Эр-Рияд заявил, что не будет менять объемы добычи нефти вопреки решению ОПЕК вернуться к установленным квотам. Высокопоставленный источник в Саудовской Аравии, слова которого приводит Bloomberg, заявил, что страна будет обеспечивать любой потребительский спрос.

Королевство не намерено снижать добычу нефти

Планам России усилить связи с ОПЕК может помешать Саудовская Аравия. Вчера Эр-Рияд заявил, что не будет менять объемы добычи нефти вопреки решению ОПЕК вернуться к установленным квотам. Высокопоставленный источник в Саудовской Аравии, слова которого приводит Bloomberg, заявил, что страна будет обеспечивать любой потребительский спрос. Напомним, министры стран - членов ОПЕК по итогам заседания, завершившегося в среду в Вене, приняли решение более жестко придерживаться ранее установленных квот на добычу нефти.

Это означает, что реальный уровень производства сырья снизится: квоты решили установить на уровне 28,8 млн баррелей в сутки, что на 0,52 млн ниже реального июльского производства. А вице-премьер Игорь Сечин, также присутствовавший на заседании ОПЕК в Вене, по его итогам заявил, что Россия намерена в ближайшем будущем обсудить с членами организации возможность перехода на долгосрочные прямые контракты между основными производителями и потребителями сырой нефти. Это, по его мнению, решит проблему непредсказуемых колебаний цен (см. "Газету" за 11 сентября).

По мнению экспертов, ОПЕК раскололась на два лагеря. С одной стороны, за сокращение производства активно выступают Иран и Венесуэла, по мнению которых цена $100 за баррель является оптимальной. Россия, хоть и не является членом организации, придерживается той же позиции. Усиление сотрудничества с ОПЕК, а значит, усиление влияния на нефтецены, по словам Сечина, является одним из приоритетов внешнеэкономической деятельности правительства России. Таким образом Москва намерена показать США и Европе, что не боится экономических санкций.

Интересы же Запада в ОПЕК представляет Саудовская Аравия. По мнению экспертов, США старается манипулировать нефтеценами для ослабления российской экономики, в том числе оказывая давление на лояльную к Западу Саудовскую Аравию. Напомним, в июне королевство уже заявляло о повышении добычи нефти, хотя остальные члены организации были против. Сначала министр нефти и минеральных ресурсов королевства Али ан-Нуэйми объявил об увеличении добычи на 200 тысяч баррелей в сутки до 9,7 млн. А уже в начале следующего года общее производство Саудовской Аравии после начала добычи на новых месторождениях достигнет 12,5 млн баррелей в сутки. Одной из причин, по которой Саудовская Аравия повышает добычу вопреки общему мнению ОПЕК и пытается снизить цены на нефть, является желание сбить волну критики, которой подвергается политика жирующего на нефти королевства в промышленно развитых странах, прежде всего в Соединенных Штатах, с которыми его связывают узы стратегического сотрудничества. Вчера же, например, было объявлено, что американская Chevron и Саудовская Аравия продлили соглашение о добыче и разведке нефти и газа на 30 лет. Соглашение дает Chevron права на проведение операций в части береговой зоны PNZ, которая принадлежит Саудовской Аравии, до 19 февраля 2039 года.

Впрочем, как заявил на заседании в Вене представитель ОПЕК Хасан Кабазард, организация предполагала, что Саудовская Аравия не пойдет на сокращение добычи. Для нивелирования действий королевства предполагается, что она возьмет часть квот тех стран, которые добывают меньше допустимого количества нефти.

"Решение Саудовской Аравии никак не повлияет на цены на нефть. Нигерия, например, больше всех из ОПЕК, на 30%, не выбирает квоту, поэтому Саудовская Аравия будет восполнять недостаток", - считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Да и решение ОПЕК снизить добычу нефти, по его мнению, скорее имиджевое, мотивационное для спекулянтов. Согласно данным Международного энергетического агентства, мировой объем добычи нефти составляет около 86,6 млн баррелей в сутки. Снижение добычи на 500 тысяч баррелей - незначительное изменение.

("ГАЗЕТА", 12.09.2008, АНДРЕЙ БИРЮКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter