Petronas приступила к геологоразведке на новом блоке в Сурхандарьинской области Узбекистана

Petronas приступила к геологоразведке на новом блоке в Сурхандарьинской области Узбекистана
Новость

12 сентября 2008, 10:26
Малазийская Petroliam Nasional Bhd /Petronas/ приступила к геологоразведке на новом блоке в Сурхандарьинской области Узбекистана (стоимость проекта - 20 млн долл.), сообщили в четверг в руководстве национальной холдинговой компании /НХК/ "Узбекнефтегаз". Представитель холдинга уточнил, что малазийская компания осуществит геологическое изучение недр Сурханского инвестиционного блока, предусматривающее в течение 5 лет вложение в сумме $20 млн, в том числе $15 млн в первые три года, передает Rosinvest.

Малазийская Petroliam Nasional Bhd /Petronas/ приступила к геологоразведке на новом блоке в Сурхандарьинской области Узбекистана (стоимость проекта - 20 млн долл.), сообщили в четверг в руководстве национальной холдинговой компании /НХК/ "Узбекнефтегаз".

Представитель холдинга уточнил, что малазийская компания осуществит геологическое изучение недр Сурханского инвестиционного блока, предусматривающее в течение 5 лет вложение в сумме $20 млн, в том числе $15 млн в первые три года, передает Rosinvest.

В рамках программы планируется проведение 1200 погонных км сейсморазведочных работ методом 2D, гравиметрической и магнитометрической съемок и бурения одной поисково-разведочной скважины, а также представление геофизических и геологических оценок и отчетов.

Для реализации проекта Petronas учредила оператора в форме юридического лица Petronas Carigali /Surkhanski/ Operating Company LLC, осуществляющие свою деятельность на бесприбыльной/безубыточной основе.

"После выполнения иностранным инвестором обязательств по программе геологоразведки мы планируем начать переговоры по заключению в установленном порядке соответствующего СРП для разработки указанного блока", - сообщили в "Узбекнефтегазе".

В мае текущего года Petronas и узбекский холдинг подписали соглашением о проведении в 2008-2012 гг геологического изучения недр по Сурханскому инвестиционному блоку.

Ранее сообщалось, что в первой половине текущего года Petronas реализовала программу геологоразведки еще на одном инвестблоке в Сурхандарьинской области - Бойсунском. Работы стоимостью около 80 млн долл предусматривали полевые сейсморазведочные работы 2D и 3D, проведение испытаний скважин на месторождении "Гаджак" и интерпретации полученных данных.

Ранее сообщалось, что до конца 2008 г стороны планируют выйти на подписание СРП по разработке площадей Байсунского блока.

В мае текущего года Petronas и правительство Узбекистана подписали СРП сроком на 35 лет по разработке газоконденсатных месторождений Акчалакской группы, расположенных на плато Устюрт /северо-запад республики/. Ранее "Узбекнефтегаз" планировал подписать данное соглашение с ОАО "Газпром" (GAZP). По условиям соглашения, на первоначальном этапе его участникам будет принадлежать по 50 проц добываемой продукции.

По данным НХК "Узбекнефтегаз", перспективные ресурсы газа на данной площади составляют 125 млрд куб м, жидких углеводородов - более 130 млн тонн.

Малазийская компания владеет 20-процентной долей в международном консорциуме, куда также входят НХК "Узбекнефтегаз", российская "Лукойл Оверсиз ", корейская KNOC и китайская CNPC, подписавшем в августе 2006 г с правительством Узбекистана СРП по разработке узбекской части Аральского моря сроком на 35 лет. По условиям соглашения, участникам консорциума на первоначальном этапе будет принадлежать по 10 проц добываемой продукции, Узбекистану - 50 проц.

Petronas также подписала в мае текущего года с "Узбекнефтегазом" соглашение о строительстве в 2008-2012 гг завод по производству синтетического топлива /процесс GTL/ стоимостью 1,5 млрд долл.

Проект будет реализован на базе Шуртанского ГХК в Кашкадарьинской области на юге страны с переработкой 3,5 млрд куб м газа и производством 1,75 млн тонн синтетического дизельного топлива и автобензина в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter