ФАС подготовила новые правила поставки газа в РФ

ФАС подготовила новые правила поставки газа в РФ
Новость

12 сентября 2008, 10:21
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до конца года внесет в правительство проект новых правил поставки газа и стандарт обслуживания потребителей. Об этом вчера, 11 сентября, заявил разработчик проекта, председатель правления НП "Национальная ассоциация потребителей природного газа" Сергей Очаков.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до конца года внесет в правительство проект новых правил поставки газа и стандарт обслуживания потребителей. Об этом вчера, 11 сентября, заявил разработчик проекта, председатель правления НП "Национальная ассоциация потребителей природного газа" Сергей Очаков. Проект регламентирует порядок заключения и пункты договоров на поставку газа, в том числе ответственность поставщика за "некачественный товар" и "необоснованное ограничение и отключения поставки газа".

Согласно проекту, "поставщики не вправе навязывать условия о применении санкций за несанкционированный отбор газа, неустановленных правилами". При этом оговаривается, что договором может быть предусмотрена возможность изменения этих санкций в перечисленных случаях. Проект предусматривает повышение штрафных коэффициентов за сверхлимитный отбор газа: в летний период с 1,1 до 1,5, в зимний - с 1,5 до 2, отмечает Rosinvest.

Также перечисляются допустимые причины для отказа в поставке газа - отсутствие газопровода, технической возможности подачи газа или предоставление заявителем не всех документов для контракта. Регламентируются обязанности организатора торгов газом. Отмечается, что "покупатель имеет право в течение месяца поставки перераспределить оплаченные и фактически невыбранные объемы газа", а именно, продавать их как собственник. Согласно правилам, потребитель вправе требовать, а поставщик обязан снижать размер платы в случае "ненадлежащего исполнения" поставщиком своих обязательств.

В "Газпроме" "Ъ" заявили, что не знакомы с документом, не смогли прокомментировать документ и в "Межрегионгазе". Разработчики уверяют, что на основе их замечаний проект будет доработан и лишь после этого предположительно в начале октября будет направлен на согласование в "Газпром", ФАС и профильные ведомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter