Управляющий "Самаранефтегаза" сообщил Генпрокуратуре, что компания в 1999-2000 гг. использовала схему уклонения от налогов

Управляющий "Самаранефтегаза" сообщил Генпрокуратуре, что компания в 1999-2000 гг. использовала схему уклонения от налогов
Новость

12 сентября 2005, 12:27
Уголовное дело в отношении "Самаранефтегаза" было возбуждено в ноябре 2003 г. Прокуратура Самарской области обвинила компанию в неуплате налогов. В прокуратуре посчитали, что компания добывала практически чистую нефть, а платила налог с добычи нефтесодержащей жидкости. Обвиняемыми по делу были названы управляющий "Самаранефтегаза" Павел Анисимов и главбух Елена Марочкина.

Уголовное дело в отношении "Самаранефтегаза" было возбуждено в ноябре 2003 г. Прокуратура Самарской области обвинила компанию в неуплате налогов. В прокуратуре посчитали, что компания добывала практически чистую нефть, а платила налог с добычи нефтесодержащей жидкости. Обвиняемыми по делу были названы управляющий "Самаранефтегаза" Павел Анисимов и главбух Елена Марочкина. По словам работников прокуратуры, именно их действия привели к тому, что "Самаранефтегаз" недоплатил в 1999-2000 гг. более 6 млрд руб. налогов.

Как стало известно "Коммерсанту", П.Анисимов направил обращение в Генпрокуратуру. В своем обращении П.Анисимов заявляет, что в случаях, когда "Самаранефтегаз" недоплачивал налоги, он, как управляющий этим ОАО, действовал не по собственной инициативе, а по указанию руководства "ЮКОСа".

В самарской коллегии адвокатов считают, что в том случае, если преступление управляющего будет расценено как исполнение преступных замыслов его руководства, ответственность за подобные действия может быть незначительной - условный срок или штраф. Кроме того, ему придется возместить ущерб (лично П.Анисимову инкриминируется примерно 3,5 млн руб.).

Источник в "Самаранефтегазе" вчера сказал, что ему неизвестно достоверно об обращении управляющего в Генпрокуратуру, но, по его словам, подобный сценарий событий был известен очень давно. "Весной этого года следствие рекомендовало менеджерам дочерних структур "ЮКОСа" сообщить, что они действовали по обычной схеме уклонения от налогов, которую разработало руководство компании",- рассказал источник, передает "Финмаркет".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter