Против ряда промышленных гигантов Волгограда возбуждены уголовные дела

Против ряда промышленных гигантов Волгограда возбуждены уголовные дела
Новость

12 сентября 2005, 11:35
Прокуратура Волгоградской области возбудила несколько уголовных дел в отношении промышленных гигантов Волгограда. Это химический завод «Химпром», ООО «ЛУКОЙЛ - Волгограднефтепереработка», металлургическое предприятие «Красный октябрь», алюминиевый завод «СУАЛ». Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, все эти предприятия грубо нарушают федеральное законодательство об охране окружающей среды.

Прокуратура Волгоградской области возбудила несколько уголовных дел в отношении промышленных гигантов Волгограда. Это химический завод «Химпром», ООО «ЛУКОЙЛ - Волгограднефтепереработка», металлургическое предприятие «Красный октябрь», алюминиевый завод «СУАЛ».

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, все эти предприятия грубо нарушают федеральное законодательство об охране окружающей среды. Например, завод «СУАЛ» каждый год выбрасывает в атмосферу Волгограда более 150 тыс. тонн вредных веществ. При этом здесь работают только 72 установки очистки газа – лишь 23 % от всех источников выбросов. А на территории завода уже несколько лет концентрация в воздухе вредных веществ превышает все допустимые нормы.

На заводе «Красный октябрь» отсутствует разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, а пылеочистные сооружения эксплуатируются с утечкой газа и орошающей жидкости. По данным пресс-службы областной прокуратуры, в отношении завода «Химпром» возбуждено 2 уголовных дела по фактам загрязнения воздуха, а на «ЛУКОЙЛ - Волгограднефтепереработка» обнаружены многочисленные нарушения противопожарной безопасности.

Еще одно волгоградское предприятие – завод «Касторсервис» - производит касторовое масло без разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу и положительного заключения государственной экологической экспертизы. А администрация завода игнорирует все предписания о прекращении экологически вредного производства. В отношение этого завода также заведено уголовное дело.

Между тем, как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, каждый год промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу Волгограда более 100 тыс. тонн вредных веществ, в том числе сероводорода, хлора, аммиака и фенола. Больше всех воздух загрязняют топливные и металлургические заводы, предприятия химии, нефтехимии и энергетики. Об этом сообщает АНН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter