Китай будет решать энергетическую проблему собственными силами - мнение китайского руководителя

Китай будет решать энергетическую проблему собственными силами - мнение китайского руководителя
Новость

12 сентября 2005, 13:45
Председатель Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Чжан Гобао заявил, что Китай является не только крупным потребителем энергоресурсов, но и их крупным производителем, поэтому страна решит эту проблему в основном собственными силами. Выступая на недавно открывшемся "Саммите китайских предпринимателей -2005" он сказал, что Китай стал не только вторым крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов, но и вторым их производителем.

Председатель Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Чжан Гобао заявил, что Китай является не только крупным потребителем энергоресурсов, но и их крупным производителем, поэтому страна решит эту проблему в основном собственными силами.

Выступая на недавно открывшемся "Саммите китайских предпринимателей -2005" он сказал, что Китай стал не только вторым крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов, но и вторым их производителем. В 2004 г. в стране самообеспеченность энергоресурсами составила 94% - лишь 6% энергоресурсов были поставлены из-за рубежа. Было добыто 175 млн тонн сырой нефти, при этом импортировано 120 млн тонн нефти (около 40% потребности). В прошлом году импорт нефти в Китай составил 6-7% объема мировой нефтяной торговли, при этом Китай экспортировал 80 млн тонн угля. Кроме того, объем экспорта китайского кокса составляет 54% мирового объема торговли коксом.

Китайский руководитель считает, что проблема энергоресурсов носит глобальный характер, особенно в эпоху глобализации мировой экономики. Китай будет решать эту проблему, опираясь, главным образом, на собственные ресурсы, не пренебрегая и международным сотрудничеством. Об этом сообщает агентство Xinhua.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter