Большинство россиян не верит, что деньги Стабфонда улучшат их материальное состояние – данные опросов

Большинство россиян не верит, что деньги Стабфонда улучшат их материальное состояние – данные опросов
Новость

12 сентября 2005, 13:18
Большинство россиян не верит, что деньги Стабилизационного фонда улучшат их материальное состояние. Такой вывод содержится в отчете ROMIR Monitoring по итогам прошедшего в августе 2005г. всероссийского опроса населения. Как показали результаты исследования, две трети опрошенных россиян (69%) не верят, что деньги Стабфонда, если будет принято решение об их использовании, улучшат благосостояние народа.

Большинство россиян не верит, что деньги Стабилизационного фонда улучшат их материальное состояние. Такой вывод содержится в отчете ROMIR Monitoring по итогам прошедшего в августе 2005г. всероссийского опроса населения. Как показали результаты исследования, две трети опрошенных россиян (69%) не верят, что деньги Стабфонда, если будет принято решение об их использовании, улучшат благосостояние народа. При этом более 70% респондентов 18-24 лет не рассчитывают на деньги Стабфонда.

Вместе с тем, согласно результатам исследования, 8% россиян все же надеются на то, что "нефтяные деньги" пойдут на увеличение пенсий. Такое мнение, в первую очередь, высказывают сами пенсионеры и люди с низким уровнем дохода. Еще 7% опрошенных россиян считают, что вложения в экономику приведут к созданию новых рабочих мест, что также благоприятно скажется на материальном состоянии народа в целом. 6% респондентов полагают, что экономический рост и общий подъем в стране повысят благосостояние россиян. Такой ответ, несколько чаще, чем в среднем по выборке давали респонденты 25-44 лет, люди с высшим образованием и доходом не ниже среднего. Надежду на развитие бесплатного здравоохранения и образования выразили 4% и 3% респондентов соответственно. Таким образом, именно в провозглашенные на днях президентом "инвестиции в человека" на данный момент верит наименьшее число россиян, говорится в отчете.

В рамках исследования граждан также были заданы вопросы о том, как, по их мнению, стоит распорядиться средствами, скопившимися в Стабилизационном фонде страны из-за высоких мировых цен на нефть. Респонденты могли указать несколько вариантов ответа, поэтому итоговая сумма не равна 100%. Только 6% опрошенных россиян ответили, что эти деньги тратить не стоит - лучше сохранить их "на черный день". Еще 1% затруднились ответить на заданный вопрос. Остальные участники опроса предложили целый ряд способов потратить деньги Стабфонда. В основном предложения респондентов призывали увеличить пенсии, пособия, зарплаты, инвестировать в медицину и образование. О выплате внешнего долга страны упомянули 10% опрошенных россиян.

Более трети опрошенных граждан (37%) предложили вложить деньги Стабфонда в развитие различных отраслей народного хозяйства - промышленность, транспорт, сельское хозяйство. Еще 35% опрошенных ответили, что в этих средствах нуждается сфера здравоохранения, а 20% респондентов указали, что деньги следует направить на зарплаты врачам, учителям и бюджетникам в целом. Каждый третий респондент (33%) считает, что с помощью средств Стабфонда следует увеличить размер пенсий, 24% опрошенных сказали, что следует увеличить детские пособия, 21% - направить на помощь людям, живущим за порогом бедности.

Молодые люди 18-24 лет чаще, чем по выборке в целом, говорили о необходимости улучшения финансирования образования и особенно высшего, а также увеличения расходов на армию. Респонденты от 25 до 44 лет несколько чаще говорили о том, что стоит помочь малоимущим людям - повысить пособия, пенсии, выплаты льготникам. Пенсионеров в первую очередь заботили "достойные" пенсии и развитие бесплатного здравоохранения.

Как показали результаты опроса, большинство россиян не верят в то, что власть услышит их советы. Каждый второй респондент (50%) предположил, что деньги Стабфонда преимущественно пойдут на обогащение узкого круга лиц. Еще треть россиян (32%) добавили, что эти деньги, скорее всего, будут "пущены на ветер", потому что власть не сможет ими эффективно распорядиться. Причем наиболее скептически, согласно полученным результатам, настроены россияне, проживающие в Южном федеральном округе и крупных российских городах.

Но 13% россиян все же верят, что деньги Стабфонда будут употреблены на различные социальные программы, либо вложены в развитие отечественной экономики. Об этом несколько чаще, чем по выборке в целом говорили жители Центрального и Северо-Западного федеральных округов, россияне, проживающие в небольших городах и сельской местности.

В ходе опроса каждый десятый респондент (11%) предположил, что деньги Стабфонда пойдут на выплату внешнего долга России и еще 10% опрошенных считают, что деньги, вероятно, будут потрачены на повышение военной мощи страны. Исследование показало, что верящие и не верящие в эффективное использование денег Стабфонда в равной степени встречаются среди россиян разных возрастов, с разным уровнем дохода и образования. Единственное отличие было выявлено по вопросу выплаты внешнего долга. Об этом значительно чаще, чем по выборке в целом, говорили россияне с высшим образованием и высоким уровнем дохода. В опросе, проводившемся в более чем 100 городах и населенных пунктах России, приняли участие 1 тыс. 600 респондентов в возрасте от 18 лет. Выборка репрезентирует взрослое население страны. Статистическая погрешность не превышает 3%. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter