СПбМТСБ намерена ограничить продажи нефтепродуктов не производителями

СПбМТСБ намерена ограничить продажи нефтепродуктов не производителями
СПбМТСБ намерена ограничить продажи нефтепродуктов не производителями
12 августа, 14:30Рынки
Биржа рассматривает вопросы об ограничении продаж на базисах при НПЗ компаниями, не являющимися контролерами поставки, а также целесообразности установления дневных лимитов на изменение цен

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) в соответствии с поручениями, полученными в ходе совещания о ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов в РФ и предложениях по ее стабилизации, рассматривает вопрос об ограничении продаж на базисах при нефтеперерабатывающих заводах компаниями, не являющимися контролерами поставки. «Какие-либо предложения по иным ограничениям, связанным с покупкой или продажей нефтепродуктов на биржевых торгах в Секции „Нефтепродукты“ „СПбМТСБ“, в настоящее время не рассматриваются», — говорится в пресс-релизе биржи.

Биржа также изучает вопрос целесообразности установления ограничений (дневных лимитов) на изменение цен.

Вице-премьер РФ Александр Новак, напоминает «Интерфакс» провел 9 августа совещание с нефтяниками по вопросам стабилизации ситуации на топливном рынке. Новак считает целесообразным принять меры по донастройке биржевой торговли. В частности, речь может идти о временном запрете продажи топлива не производителями, запрете на приобретение топлива аффилированными с вертикально интегрированными нефтяными компаниями лицами и ограничении предельного роста внутри торговой сессии.

Кроме того, вице-премьер поручил Минэнерго РФ скорректировать механизм формирования графика ремонтов нефтеперерабатывающих заводов, чтобы обеспечить баланс рынка в летний период. Запрет экспорта нефтепродуктов остается на повестке, эта мера может быть введена в случае ухудшения ситуации на рынке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter