Сланцевый газ оказался «сном» для Варшавы

Сланцевый газ оказался «сном» для Варшавы

12 августа 2020, 11:19Рынки
Польша пока не сможет добывать газ из сланца сама

Надежды Польши на добычу сланцевого газа не оправдались, сообщил председатель правления польского нефтегазового концерна PGNIG Ежи Квечиньский в эфире Польского радио. Несколько лет назад польские власти возлагали большие надежды на добычу сланцевого газа. Американские специалисты подсчитали, что на территории страны можно добыть до триллиона кубометров сланцевого газа. Планы не были реализованы по причине того, что сланцевый газ в Польше залегает на значительно большей глубине, нежели в США, а также из-за падения мировых цен на газ.

Отвечая на вопрос, оправдались ли надежды Польши на добычу на территории страны сланцевого газа, Квечиньский сказал: «Если — в ближайшем будущем — то скорее не очень». По его словам, Польша может вернуться к вопросу добычи сланцевого газа «в более далеком будущем, если удастся выработать методы для получения этого сланцевого газа».

Глава PGNIG отметил также, что американская технология добычи сланцевого газа не подходит для применения в Европе. «Надо сказать, что сланцевый газ в Польше не точно такой же, как в Соединенных Штатах. Та технология, которая там хорошо себя оправдала, не оправдала себя в Европе. Это касается не только Польши, но и других стран», — цитирует Квечиньского РИА Новости.

«Так что этот „сон“ мы пока должны отложить в сторону», — резюмировал глава PGNIG.

Тем временем подписанное в 1996 году соглашение между PGNiG и «Газпромом» на поставку газа в Польшу истекает в 2022 году. Польская сторона заявила, что не намерена его продлять. В 2019 году Польша снизила импорт газа из России на 1% — до 8,95 млрд кубометров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter