Глава МИД ФРГ считает санкции США против «Северного потока — 2» неверным путем

Глава МИД ФРГ считает санкции США против «Северного потока — 2» неверным путем
Глава МИД ФРГ считает санкции США против «Северного потока — 2» неверным путем
12 августа 2020, 13:56Рынки
По словам Хайко Мааса, никакая страна не может диктовать Евросоюзу путем угроз его энергетическую политику.

Неверным и ложным путем являются санкции США в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток — 2», заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. По словам Мааса, никакая страна не может диктовать Евросоюзу путем угроз его энергетическую политику.

«На уровне Евросоюза мы тоже обсуждаем эту тему, насколько экстерриториальные санкции нарушают международное право. Мы об этом будем говорить с нашими партнерами. В ходе телефонного разговора с госсекретарем США я эту нашу позицию очень четко озвучил», — цитирует ИА REGNUM главу МИД ФРГ.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что на переговорах с германским коллегой он обсудил ситуацию вокруг завершения строительства газопровода «Северный поток — 2» с учетом «беспрецедентного санкционного давления со стороны США». «Участники компании „Северный поток — 2“, включая российских, германских и других участников, настроены на то, что этот проект будет завершен. Как я понимаю, есть основания полагать, что это будет сделано в самое ближайшее время», — отметил Лавров.

«Мы ценим позицию Берлина, принципиальную позицию в поддержку этой исключительно коммерческой инициативы, которая поможет диверсифицировать маршруты поставок природного газа и укрепить энергетическую безопасность Европы на основе тех оценок, которые сама Европа, сами европейские страны выносят, а не на основе оценок, которые делаются из-за океана», — подчеркнул он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter