Украине не нужен газ

Украине не нужен газ
Новость

12 августа 2009, 09:16
Нафтогаз хочет пересмотреть соглашения с Россией Взгляд "Нафтогаз Украины" хочет пересмотреть объемы поставок газа из России на 2010 год. Украинская сторона объясняет свое решение прогнозируемым низким спросом на газ из-за кризиса. Это может еще больше обострить отношения между Москвой и Киевом, которые и так накалились до предела после обвинения президента Украины Виктора Ющенко в антироссийской политике со стороны президента России Дмитрия Медведева.

Нафтогаз хочет пересмотреть соглашения с Россией

"Нафтогаз Украины" хочет пересмотреть объемы поставок газа из России на 2010 год. Украинская сторона объясняет свое решение прогнозируемым низким спросом на газ из-за кризиса. Это может еще больше обострить отношения между Москвой и Киевом, которые и так накалились до предела после обвинения президента Украины Виктора Ющенко в антироссийской политике со стороны президента России Дмитрия Медведева.

"Нафтогаз Украины" решил резко снизить закупки у Газпрома газа в 2010 году. В соответствии с подписанным в январе контрактом поставки определены в размере 52 млрд кубометров.

"Переговоры идут, в частности, в конце прошлой недели очередной их раунд с участием руководства Нафтогаза прошел в Москве", – сказал "Интерфаксу" источник в украинском правительстве.

Согласно контракту на поставку, содержащему условие "бери или плати", Нафтогаз должен приобрести минимум 80% законтрактованного на год природного газа, что с учетом заложенных в контракт цифр означает закупку минимум 41,6 млрд кубометров.

Комментируя озвученные в прессе прогнозы украинской стороны о средней цене природного газа на 2010 год в размере 275 долларов за тысячу кубометров и ставке транзита 2,65 доллара за тысячу кубометров на 100 км, источник в правительстве пояснил, что их значение не стоит преувеличивать.

"В контракте записаны формулы определения цены газа и ставки транзита, зависящие от цен на нефтепродукты. Поэтому указанные цифры получены исходя из прогноза, что очень существенных колебаний цены нефти не будет", – сказал он.

Украинская сторона официально заявляла о заинтересованности в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году с 40 млрд кубометров до 33 млрд кубометров. Украина хотела бы на следующий год также законтрактовать лишь 33–35 млрд кубометров в связи с прогнозируемым низким спросом на газ из-за кризиса.

"Контракт был подписан между Газпромом и Нафтогазом еще в прошлом конфликте, и он стал долгосрочным, там были прописаны цифры по объемам поставок, и понятное дело, что если идет пересмотр объема поставок, то это тянет за собой целую цепочку договоров. Россия под этот контракт также занимается согласованием объема поставок с другими странами: Узбекистаном, Туркменией и Казахстаном. Поэтому Россия не согласна с пересмотром. Может получиться так, что Газпром будет страдать от недозагрузки своих добывающих мощностей", – пояснил ВЗГЛЯДу Дмитрий Лютягин из "Велес Капитала".

В контексте обострения российско-украинских отношений действия Нафтогаза могут навести на мысль о разжигании конфликта с Газпромом. Напомним, президент России Дмитрий Медведев направил президенту Украины Виктору Ющенко письмо, в котором он обвинил власти соседнего государства в антироссийской внешней политике.

"Не надо забывать, что Ющенко осенью сложит свои полномочия президента. По прогнозам политологов, у него не очень много шансов победить на этих выборах. В принципе, после выборов Россия может наладить переговоры, поскольку разногласия, которые есть между странами, больше лежат в политической части, нежели в экономической. В отношении газа контакт есть, и он положительный. В принципе, с выборами ряд вопросов должен решиться", – добавил Лютягин.

Аналитики сходятся во мнении по поводу того, что странам придется в срочном порядке урегулировать газовые проблемы.

"Отношения, в том числе экономические, двух стран давно испорчены, и не по вине российской стороны. Ключевым моментом является газовый транзит. Однако вряд ли украинское руководство сейчас пойдет на обострение ситуации", – отметил Александр Разуваев из "Галлион Капитала".

По мнению Лютягина, на Виктора Ющенко в отношении пересмотра договора по газу может оказываться давление, в том числе со стороны международных институтов, таких как МВФ.

"Они предоставляют кредит, и у них есть программы различного экономического характера по поводу того, как выходить из кризиса и взаимодействовать со своими контрагентами. Может быть, там были даны какие-то рекомендации", – отметил эксперт.

Аналитик подчеркнул, что в дальнейшем сотрудничество между Газпромом и Нафтогазом будет продолжаться все же в рамках подписанного договора.

"Единственное, Украина может пойти на то, чтобы пересмотреть ставку по транзиту российского газа через ГТС Украины на Запад, о чем они, в принципе, уже говорили. Газпрому на это трудно будет повлиять. Москва сможет только поучаствовать в модернизации ГТС, чтобы воздействовать на тарифную политику в последующем", – заключил Лютягин.

Напомним, газовые соглашения между Газпромом и Нафтогазом о поставках газа на Украину и его транзите в Европу были подписаны в начале текущего года. Тогда это стало прекращением "газовой войны", разгоревшейся между компаниями в январе. Однако уже через несколько дней первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что Украина считает необходимым не позднее лета начать консультации с российской стороной по поводу внесения изменений в газовый контракт между Нафтогазом и Газпромом.

Позже между компаниями неоднократно вспыхивали конфликты по разным вопросам. Так, в марте Россия была возмущена поведением Украины, подписавшей с ЕС декларацию о модернизации газотранспортной системы без участия России. Тогда эксперты считали, что возникла угроза новой "газовой войны". "Оттепель" наступила после того, как Газпром и Нафтогаз подписали техсоглашение о транзите газа, и после телефонного разговора премьер-министров двух стран.

Однако и после этого отношения неоднократно обострялись. В основном из-за опасений Газпрома по поводу того, что Нафтогаз не сможет расплатиться за поставленный газ. В ситуацию пришлось вмешаться даже премьер-министру Владимиру Путину, который фактически поставил Киеву ультиматум, заявив, что если Газпром не получит от Нафтогаза деньги за газ в установленный срок, то Россия оставляет за собой "право действовать". В итоге Нафтогаз рассчитался с Газпромом в срок. Но сомнение в платежеспособности украинских партнеров все же остается.

(ВЗГЛЯД, ГАЛИНА КАМНЕВА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter