Китайская компания сделала оферту по поглощению Emerald Energy

Китайская компания сделала оферту по поглощению Emerald Energy
Новость

12 августа 2009, 15:07
Крупнейший в КНР трейдер нефтехимических продуктов компания Sinochem сделала оферту по приобретению британской независимой компании Emerald Energy, сообщает Bloomberg. Цена приобретения – 532 млн фунтов стерлингов (875 млн долларов). Sinochem намерен приобрести Emerald energy по цене в 750 пенсов за акцию, то есть с премией в 11,% к их курсу на момент закрытия торгов Лондонской биржи 11 августа.

Крупнейший в КНР трейдер нефтехимических продуктов компания Sinochem сделала оферту по приобретению британской независимой компании Emerald Energy, сообщает Bloomberg. Цена приобретения – 532 млн фунтов стерлингов (875 млн долларов).

Sinochem намерен приобрести Emerald energy по цене в 750 пенсов за акцию, то есть с премией в 11,% к их курсу на момент закрытия торгов Лондонской биржи 11 августа. В заявлении компании Emerald Energy говорится, что совет директоров рекомендует акционерам принять данную оферту.

Начиная с декабря 2008 года, китайские нефтяные компании потратили более 12.6 млрд долларов на зарубежные поглощения, используя момент низких цен на нефть.и, как следствие, снижение стоимости активов. Сразу после объявления о поглощении курс акций Emerald Energy возрос до 740 пенсов.

"Я думаю, что китайцы дают цену, которую акционеры Emerald сочтут подходящей, – полагает Чарли Шарп из Matrix Corporate Capital. – У Emerald сильные позиции в Колумбии и Сирии, и это позволит китайской компании закрепиться в обоих этих регионах.

Принадлежащие компании в Колумбии месторождения Gigante и Gigante-2 содержат нефтеносные песчаники. На другом месторождении Capella тестовое бурение, проведенное в мае продемонстрировало возможность добывать до 700 баррелей нефти в день.

В Сирии, подтвержденные и прогнозируемые резервы Emerald Energy в конце апреля 2009 года выросли на 3,3%, по сравнению с подсчетами 2007 года.

"Хотя Emerald Energy и небольшая по объемам добычи компания, ее поглощение позволит Sinochem, компании, у которой добыча нефти и газа составляет менее 1% ее доходов, укрепить позиции в секторе upstream" – cчитает Гордон Кван аналитик из гонконгской компании Mirae Assest Securities.

Sinochem в минувшем году добыла 10,3 млн баррелей в нефтегазовом эквиваленте. У компании имеются доли в нефтяных и газовых месторождениях Туниса, ОАЭ, Эквадора, Йемена и Индонезии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter