Вопреки рекордным ценам на нефть, экономики США и ЕС не рухнули - IHT

Вопреки рекордным ценам на нефть, экономики США и ЕС не рухнули - IHT
Новость

12 августа 2005, 12:10
Вопреки рекордным ценам на нефть экономики США и ЕС не рухнули и еще подают признаки жизни, пишет сегодня обозреватель International Herald Tribune. В 2003г. после роста цен до 30 $/барр. аналитики начали высказывать озабоченность динамикой цен; весь 2004г. нефть только дорожала, а 11 августа на торгах цена на нефть на мгновение достигла отметки 66 $/барр.

Вопреки рекордным ценам на нефть экономики США и ЕС не рухнули и еще подают признаки жизни, пишет сегодня обозреватель International Herald Tribune. В 2003г. после роста цен до 30 $/барр. аналитики начали высказывать озабоченность динамикой цен; весь 2004г. нефть только дорожала, а 11 августа на торгах цена на нефть на мгновение достигла отметки 66 $/барр. - и совершенно понятно, что это не предел.

Однако то, чего так долго ждали, предсказывали и боялись специалисты - разрушительного влияния высоких нефтяных цен на экономику - пока так и не произошло. Даже экономика еврозоны с ее традиционно высоким уровнем безработицы и отсутствием природных ресурсов, смогла устоять перед этим испытанием - во многом потому, что страны-экспортеры нефти на фоне сверхприбылей стали закупать больше европейских товаров.

На этом фоне Европейский Центробанк (ЕЦБ) наконец стал вести себя уверенней, и в своем последнем отчете за июль 2005г. дал даже прогноз об "устойчивом, постепенном росте европейской экономики". Раньше, когда цена на нефть была намного ниже, ЕЦБ таких прогнозов не давал, опасаясь того самого негативного влияния высоких цен. Не отстает от ЕЦБ и Федеральная Резервная система (ФРС) США, которая вот уже 10 раз подряд подняла учетную ставку на 0,25 процентных пункта. Это, по мнению аналитика IHT, свидетельствует только об уверенности ФРС в том, что экономика США "потянет" одновременно как экстремально высокие цены на нефть, так и высокие учетные ставки. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter