Цены на нефть установили новый рекорд, поднявшись до отметки 66 $/барр.

Цены на нефть установили новый рекорд, поднявшись до отметки 66 $/барр.
Новость

12 августа 2005, 11:16
Цены на фьючерсную нефть 11 августа установили новые рекорды. Так, для нефти марки Light Sweet новой рекордной отметкой в этот день стала цена сделки 66 $/барр., а для нефти марки Brent - котировка 65,66 $/барр. Причинами, обусловившими дальнейший рекордный рост цен на нефть, аналитики считают опасения дефицита нефти и нефтепродуктов в США.

Цены на фьючерсную нефть 11 августа установили новые рекорды. Так, для нефти марки Light Sweet новой рекордной отметкой в этот день стала цена сделки 66 $/барр., а для нефти марки Brent - котировка 65,66 $/барр. Причинами, обусловившими дальнейший рекордный рост цен на нефть, аналитики считают опасения дефицита нефти и нефтепродуктов в США. Итоги торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки на биржах 11 августа составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (сентябрь) повысилась на 90 центов (+1,4%) и установилась на отметке 65,80 $/барр. при ценах по сделкам за сессию 64,42-66,00 $/барр.; в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (сентябрь) поднялась на 39 центов (+0,6%) и установилась на отметке 65,38 $/барр. при ценах по сделкам за сессию 63,50-65,66 $/барр. В Дублине на торговой площадке NYMEX нефтяной фьючерс Brent (сентябрь) закрылся на 4 цента выше, чем в Лондоне. Так, его официальная цена составила 65,42 (+1,34) $/барр., а цены по сделкам соответствовали 64,05-65,45 $/барр.

Ситуация на нефтяном рынке 11 августа была обусловлена влиянием комплекса движущих факторов. В первую очередь, повышенный интерес к покупкам нефти был вызван новыми техническими сбоями в работе нефтеперерабатывающей отрасли США. В этот день участники рынка узнали о производственных проблемах в работе НПЗ компаний BP и Conoco Phillips в Техасе. "Хронические" трудности в работе нефтеперерабатывающей отрасли США уже привели к существенному сокращению запасов бензинов в стране. Так, по состоянию на 5 августа запасы бензинов в США установились почти на 4% ниже прошлогодних.

Фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 11 августа подорожали на 2,8% и на 3,2% соответственно, что технически способствовало и повышению цен на нефтяные фьючерсы. При этом цена бензина на срочном рынке достигла нового рекорда - 1,9525 $/галлон. Цена мазута также установила новый рекорд - 1,9040 $/галлон.

Также сохранению повышенного интереса к покупкам нефти способствовали ожидания возможного сокращением поставок нефти из производящих регионов. По мнению участников рынка, могут быть нарушены поставки нефти из Ирана, если ООН введет санкции против Тегерана за продолжение ядерных исследований. Иран на сегодня является вторым крупнейшим экспортером нефти среди стран ОПЕК. Сезон ураганов в Северной Атлантике продолжается, поэтому не исключена возможность нарушения добычи нефти на шельфе Мексиканского залива, откуда поступает практически треть нефти, производимой в США.

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) понизили собственный прогноз относительно роста нефтедобычи в независимых странах-экспортерах нефти, что, по мнению аналитиков, также способствовало 11 августа покупкам нефти. Так, поставки нефти из независимых стран-экспортеров нефти в 2005г. составят 50,8 млн барр./день, что на 675 тыс барр./день выше среднего уровня поставок за 2004г., но на 205 тыс барр./день ниже, чем прогнозировалось МЭА месяцем ранее. Ожидается, что в 2006г. поставки нефти независимых стран-экспортеров нефти увеличатся на 125 тыс барр./день и превысят 52 млн барр./день, однако будут на 160 тыс барр./день ниже, чем эксперты МЭА прогнозировали в июле. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter