"Азербайджан не собирается отказываться от транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск" - глава ГНКАР

"Азербайджан не собирается отказываться от транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск" - глава ГНКАР
Новость

12 августа 2005, 15:45
«Азербайджан не собирается отказываться от транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск». Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции в Баку президент государственной нефтяной компании Азербайджана Натик Алиев. «Этот трубопровод нам нужен, пока не сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

«Азербайджан не собирается отказываться от транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск». Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции в Баку президент государственной нефтяной компании Азербайджана Натик Алиев. «Этот трубопровод нам нужен, пока не сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Да и после его ввода потребуется целый год для наладки системы транспортировки нефти в Турцию», - сообщил глава госнефтекомпании.

«Баку-Новороссийск - альтернативное, резервное направление экспорта азербайджанских углеводородов, и отказываться от него нет никакой необходимости», считает Алиев. Глава ГНКАР признал, что Азербайджан теряет на прокачке нефти по северному маршруту из-за того, что она смешивается с углеводородами более низкого качества.

«Мы можем уменьшить объемы транспортировки нефти в Новороссийск, но полностью отказываться от российского направления не собираемся», - подчеркнул он. Он также сообщил, что, по подсчетам специалистов ГНКАР, в связи с вынужденным сокращением объемов прокачки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск из-за того, что это направление используется в этом году больше Азербайджанской Международной Операционной Компанией, госнефтекомпания потеряла за последние 4 месяца $45 млн. Об этом сообщает Day.Az.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter