Администрация Ненецкого автономного округа обеспокоена ходом выполнения Харьягинского СРП

Администрация Ненецкого автономного округа обеспокоена ходом выполнения Харьягинского СРП
Новость

12 августа, 12:18
Администрация Ненецкого автономного округа (территориально входит в состав Архангельской области) обеспокоена ходом выполнения соглашения о разделе продукции Харьягинского месторождения (ХСРП). Как сообщили АБН в пресс-службе администрации НАО, в частности, особую тревогу вызывает рост затрат по проекту.

Администрация Ненецкого автономного округа (территориально входит в состав Архангельской области) обеспокоена ходом выполнения соглашения о разделе продукции Харьягинского месторождения (ХСРП). Как сообщили АБН в пресс-службе администрации НАО, в частности, особую тревогу вызывает рост затрат по проекту. При этом на неоднократные просьбы администрации предоставить государству документы с их обоснованием оператор и один из основных инвесторов проекта - компания "Тоталь Разведка Разработка Россия" (ТРРР, Франция) - отвечает отказом.

В пресс-службе также отметили, что в ТЭО разработки Харьягинского месторождения образца 1992 г. были заложены экономические нормативы затрат на бурение скважин и добычу нефти, уже в 2 раза превышающие российские. На основании этого документа в 1999 г. был представлен общий объем затрат по ХСРП на весь период действия, равный $2 млрд, включая капитальные и эксплуатационные затраты в объеме по $1 млрд соответственно.

В пресс-службе администрации также отметили, что к настоящему времени общая сумма затрат по ХСРП оценивается уже в $5 млрд. При этом фактические затраты на бурение 1 скважины превышают российские по аналогичным работам в 3-4 раза, а себестоимость 1 тонны нефти выше среднероссийской - в 2-3 раза. Выручка от реализации запланированной добычи в рамках ХСРП объемом в 51 млн т нефти предполагается около $6,6 млрд. Поэтому специалисты администрации НАО выражают обеспокоенность тем, что при имеющихся темпах роста затрат к 2010 г. прибыль по проекту может быть аннулирована, и СРП потеряет свой изначальный смысл, а государству будет нанесен невосполнимый ущерб.

В то же время, при сокращении затрат до первоначальных, и выполнении годовых уровней добычи нефти прибыльная продукция от реализации Харьягинского СРП появится уже с 2003-2004 гг., и проект станет высокорентабельным. Особенно тревожит администрацию НАО тот факт, что разработка объектов Харьягинского месторождения осуществляется оператором без утвержденного проектного документа - плана разработки на весь период эксплуатации.

Единый проект раздроблен на отдельные части, которые выполняют различные организации, в разное время, без взаимной увязки решений при постоянном изменении технологических показателей. "На начало 2002 г. на месторождении не было пробурено ни одной добывающей скважины, не достигаются утвержденные уровни добычи нефти, не составлена технологическая схема разработки объектов, которая позволила бы получить ясную будущую картину от реализации СРП", - подчеркивают в пресс-службе НАО.

В заявлении администрации округа также отмечается, что компании, ведущие разработку ХСРП, долго не соглашалась выплачивать ущерб при отводе земель, определенный СРП и российским гражданским законодательством, что нарушает охраняемые законом интересы граждан России. При всех вышеперечисленных моментах компания ТРРР представила к утверждению государству за 2001-2002 гг. более $300 млн.

В заявлении, распространяемом пресс-службой НАО также подчеркивается, что "администрация НАО никогда не отказывалась от конструктивного диалога с иностранным инвестором и готова утвердить смету на 2002 г., но в строгом соответствии с нормами ХСРП, законодательством Российской Федерации и полным обоснованием представленных затрат. Кроме того, Харьягинское месторождение является одним из первых в России проектов, осуществляемых на условиях СРП с участием иностранных инвесторов".

Напомним, что Харьягинское СРП заключено 20 декабря 1995 г. сроком на 20 лет с возможностью продления до 33 лет и вступило в силу 12 февраля 1999 г. Территорией ХСРП определены объекты 2-го и 3-го Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе. Запасы нефти по Харьягинскому месторождению, переданные на баланс АО "ТРРР", составляют более 55 млн т. Инвесторами проекта являются АО "Total Разведка Разработка Россия" (Франция) - 50%, Norsk Hydro Sverige A.B. (Швеция) - 40% и АО "Ненецкая нефтяная компания" (Россия) - 10%. Оператором проекта выступает "Total Разведка Разработка Россия". Всего с начала вступления в силу ХСРП добыто 1 млн 149 тыс. т нефти, выручка от ее реализации составила более $170 млн. За 1999-2001 гг. ТРРР затрачено на разработку объектов ХСРП примерно $250 млн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter