Силуанов: «Зеленая» энергетика может обернуться для РФ потерями рынка сбыта

Силуанов: «Зеленая» энергетика может обернуться для РФ потерями рынка сбыта
Силуанов: «Зеленая» энергетика может обернуться для РФ потерями рынка сбыта
12 июля, 10:39Рынки
Необходимо договориться с европейцами о признании усилий РФ в части перехода к «зеленой» экономике

Российская экономика должна быть готова к потерям, если в Евросоюзе широкое распространение получат «зеленые» технологии. Когда страны ЕС перейдут на использование возобновляемой энергии, спрос на ископаемое топливо значительно упадет. В связи с этим глава Минфина РФ Антон Силуанов призвал искать способы заменить доходы от экспорта нефти и газа, поскольку Россия является самым крупным в мире поставщиком энергоносителей. По его мнению, нужно заключить сделку с европейскими государствами, которая учитывала бы усилия РФ по переходу к экологичной энергетике. Нефтегазовые поступления в 2021 году должны составить порядка 40% доходов федерального бюджета РФ, сообщил Силуанов в интервью агентству Bloomberg.

По словам министра, «в Минфине идет обсуждение пакета налоговых и тарифных мер, призванных максимально безболезненно адаптировать российскую экономику и бюджет к ужесточающимся правилам углеродного регулирования». «Идет также работа по созданию финансовых ресурсов для инвестирования в проекты устойчивого развития. Минфин совместно с Минэкономразвития и Центробанком готовит план мероприятий по стимулированию развития устойчивого финансирования, в том числе „зеленого“, в России. Переход на „зеленую“ энергетику с постепенным отказом от сырьевых ресурсов, имеющих высокий углеродный след, потребует беспрецедентных капитальных вложений на десятки триллионов долларов/евро, создания новых технологий и займет десятилетия. У нас есть время на адаптацию, и нужно грамотно его использовать», — считает Силуанов.

Следствием резкого роста платы за выбросы углерода, отметил министр, могут стать радикальные изменения в мировом энергетическом балансе. «Стресс-тестирования, которые проводим и мы сами, и международные агентства, показывают возможность существенного снижения спроса на уголь, нефть, нефтепродукты и газ. Так как доля доходов нашего бюджета от сырьевых экспортных товаров высока — мы должны понять, как мы будем замещать эти выпадающие доходы, если данные прогнозы сбудутся. Трансграничное углеродное регулирование: обсуждаемые сейчас меры могут негативно сказаться на деятельности российских экспортеров и привести не только к сокращению их прибыли, но и к потенциальному снижению экспорта в страны ЕС. Затягивание перехода на „зеленые“ технологии может привести к снижению притока иностранных инвесторов, которые все больше ориентируются на экологическую составляющую», — резюмировал Силуанов.

России, подчеркнул министр, необходимо договориться с Европой о признании своих усилий по переходу к «зеленой» экономике. «Нам нужно взаимодействовать с европейцами и по налогам, и по вопросу покупки-продажи квот. Необходимо договориться с европейцами о признании наших усилий в части перехода к „зеленой“ экономике, чтобы мероприятия, направленные на снижение экологического вреда, реализуемые в России, засчитывались при определении трансграничных налоговых обязательств наших экспортеров», — сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter