А все-таки Арктическая зона наиболее перспективна

А все-таки Арктическая зона наиболее перспективна
А все-таки Арктическая зона наиболее перспективна
12 июля, 11:56Рынки
Вице-премьер РФ Александр Новак встретился с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым

Арктическая зона, несмотря на удаленность месторождений, труднодоступность и в целом суровые условия и стоимость извлечения сырья, на сегодняшний день имеет одни из наиболее ясных перспектив с точки зрения наращивания поставок продукции потребителю, подчеркнул вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым.

Центральной темой встречи стали вопросы общего развития топливно-энергетической сферы в Ямало-Ненецком автономном округе, ее приоритеты. Кроме того, были обсуждены текущие и перспективные проекты добычи традиционных и трудноизвлекаемых углеводородов, готовящиеся к реализации в регионе, в частности в центре добычи углеводородов на севере Ямала и в Надым-Пур-Тазовском регионе. На сегодня на него приходится около 60% всей добычи российского газа, добыча на всем Ямале обеспечивает порядка 80% производства природного газа.

«В отличие от других отдаленных регионов, Арктическая зона и, в частности, Ямал имеет не только одни из крупнейших запасов нефти и газа среди регионов России, но и выстроенную десятилетиями, проверенную и слаженную цепочку транспортных коридоров. Нефтегазовые компании рассматривают здесь множество различных проектов к реализации, причем применение кластерного подхода при их развитии значительно повышает конкурентоспособность производства через оптимизацию капитальных, операционных и транспортных затрат. В итоге на сегодня компании планируют здесь не только добычные производства, но и проекты глубокой переработки сырья, производства сжиженного газа и другой продукции, востребованной на мировых рынках. Ее поставки по Северному морскому пути позволят России укрепить свои позиции как на рынке АТР, так и стран Европы», — цитирует government.ru вице-премьера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter