Спрос на нефть в мире в 2020 году превзойдет 100 млн б/с — ОПЕК

Спрос на нефть в мире в 2020 году превзойдет 100 млн б/с — ОПЕК

12 июля 2019, 13:50Рынки
Прогнозы изменил картель в своем июльском докладе

По прогнозам ОПЕК, потребление нефти в мире в 2020 году увеличится на 1,14 млн б/с, в результате чего мировой спрос пересечет знаковый барьер в 100 млн б/с. Потребление в странах ОЭСР, говорится в июльском докладе картеля, вырастет на 90 тыс. б/с. В целом положительная динамика ожидается только в странах Северной и Южной Америки, а в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе спрос будет снижаться, отмечается в документе. Таким образом годовое потребление нефти в мире составит 101,01 млн б/с.

«Факторы, которые могут повлиять на темпы роста спроса на нефть в 2020 году, включают макроэкономические изменения в основных странах-потребителях, вытеснение тяжелых дистиллятов природным газом и другими видами топлива, программы субсидирования и планы по их прекращению, последствия ввода в эксплуатацию/задержки/закрытия мегапроектов в области переработки и программы по снижению расхода топлива, особенно в транспортном секторе», — указано в докладе ОПЕК.

В то же время в 2020 году организация ожидает рост предложения нефти из стран-нерезидентов ОПЕК на 2,44 млн б/с до 66,87 млн баррелей. Отмечается, что США, Бразилия, Норвегия, Канада, Россия, Австралия и Казахстан станут основными драйверами роста предложения нефти, а Мексика, Колумбия, Великобритания, Индонезия и Таиланд — наоборот, снижения.

«Прогноз по предложению в 2020 году странами не-ОПЕК, несмотря на ожидаемый ввод новых трубопроводов для транспортировки нефти из бассейна Permian в объеме более 2,5 млн б/с, подвержен множеству неопределенностей, включая цены на нефть, управление инвестициями, хеджирование, инфляцию затрат, незапланированные простои, связанные с техническими проблемами, задержку ввода новых проектов и продолжительность технического обслуживания», — отмечается в документе.

В июне ОПЕК снизила добычу нефти в месячном выражении на 68 тыс. б/с до 29,83 млн б/с при этом в рамках сделки ОПЕК+ организация продолжила перевыполнять свои обязательства — в отчетном месяце на 22%. «Добыча нефти сократилась в основном в Иране, Ливии и Анголе, в то время как она выросла в Нигерии и Саудовской Аравии», — сообщается в докладе.

Страны ОПЕК, обязавшиеся сократить свою добычу нефти в рамках сделки, снизили ее суммарно по сравнению с октябрем 2018 года на 987 тыс. б/с против обещанных 812 тыс. В частности, наибольшее сокращение традиционно показала Саудовская Аравия, снизив добычу на 820 тыс. б/с, перевыполнив соглашение более чем в два раза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter