Иран в течение 6 месяцев планирует заключить еще 10 нефтегазовых контрактов

Иран в течение 6 месяцев планирует заключить еще 10 нефтегазовых контрактов
Иран в течение 6 месяцев планирует заключить еще 10 нефтегазовых контрактов
12 июля 2017, 14:40РынкиМесторождение Дехлоран, Иран
Иран в течение 6 месяцев планирует заключить еще 10 нефтегазовых контрактов (IPC) с международными компаниями

Об этом сообщил менеджер по согласованию нефтегазовых контрактов, замдиректора NIOC по развитию и проектированию Реза Деган на Мировом нефтяном конгрессе в Стамбуле. Недавно, отметил он, Иран заключил первый IPC с Total, CNPC и Petronas на разработку 11-й фазы газового месторождения Южный Парс с предполагаемыми суммарными инвестициями в $5 млрд.

По словам замдиректора, на данный момент с 22 компаниями подписаны меморандумы о намерениях, которые являются первым шагом на пути к заключению контракта. Переговоры по заключению IPC ведутся по следующим месторождениям: Dehloran, Sohrab и Arvand, нефтяным оторочкам Южного Парса, Yaran, Mansouri, Azar, Band-e-Karkheh, Ab-Teymour.

На тендер выставлено также месторождение Azadegan с суммарными запасами 51 млрд баррелей, добыча на котором составляет 120 тыс. б/с, а планируется 750 тыс. б/с. В ближайшее время предполагается пригласить компании для участия в тендере на месторождение Yadavaran (запасы 35 млрд барр., добыча 110 тыс. б/с, планируемая 300 б/с).

Новый иранский контракт на разработку месторождений, отметил Реза Деган, является 20-летним, инвестиции не только иностранного инвестора, но и иранского партнера, возврат инвестиций из выручки.

Российские компании также заинтересованы в заключении IPC в Иране и ведут переговоры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter