"Роснефть" прекратила прием заявок на свои акции

"Роснефть" прекратила прием заявок на свои акции
Новость

12 июля 2006, 12:31
"Роснефть" закроет книги заявок на свои акции 12 июня, то есть на день раньше срока, сообщает ряд российских СМИ. По данным «Коммерсанта», причина закрытия книг заключается в том, что госкомпания уже собрала достаточное количество заявок от необходимых ей инвесторов. Как ожидается, капитализация "Роснефти" по итогам приема заявок составит около $70 млрд.

"Роснефть" закроет книги заявок на свои акции 12 июня, то есть на день раньше срока, сообщает ряд российских СМИ. По данным «Коммерсанта», причина закрытия книг заключается в том, что госкомпания уже собрала достаточное количество заявок от необходимых ей инвесторов.

Как ожидается, капитализация "Роснефти" по итогам приема заявок составит около $70 млрд. Произойдет это в том случае, если стратегические инвесторы получат не менее половины размещаемых на рынке акций. Наиболее вероятными претендентами на бумаги "Роснефти" считаются китайская CNPC, индийская ONGC, малайзийская Petronas и британская BP.

По предварительным данным, в книге заявок госкомпании уже есть предложения более чем на $15 млрд, передает "Росбалт". Несмотря на то что «Роснефть» перестанет принимать предложения уже 12 июля, торги по акциям компании на лондонской бирже LSE не смогут начаться раньше середины следующей недели. Это связано с тем, что доступ на биржу должно сначала разрешить Управление финансовых услуг Великобритании (FSA), а затем сама LSE, рассматривающая заявки через два дня. До этого срока смогут производиться только внебиржевые торги без поставок акций.

Зато торги бумагами "Роснефти" на российских биржах могут начаться 14 июля. Правда, для биржевой торговли акции необходимо перевести в расчетный депозитарий бирж, на что потребуется около трех дней. По оценке источника на одной из российских бирж, торги акциями "Роснефти" начнутся 19-20 июля.

Ранее сообщалось, что прием заявок от населения "Роснефть" продлила на два дня до 12 июля, поскольку не успевала обработать все заявки.

Правительство разрешило "Роснефти" продать до 14,3% акций. Доступ к ним получат физические лица, стратегические инвесторы и биржевые трейдеры на российских РТС и ММВБ, а также лондонской LSE.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter