МЭА прогнозирует улучшение ситуации на мировом рынке нефти

МЭА прогнозирует улучшение ситуации на мировом рынке нефти
Новость

12 июля 2006, 16:31
Ситуация на мировом рынке нефти должна несколько улучшиться к 2011 г. Такой прогноз содержится в опубликованном сегодня докладе Международного энергетического агентства. По мнению экспертов МЭА, в дальнейшем в ближайшие годы должно произойти увеличение накопленных запасов добытой нефти, используемых для стабилизации ситуации на рынках.

Ситуация на мировом рынке нефти должна несколько улучшиться к 2011 г. Такой прогноз содержится в опубликованном сегодня докладе Международного энергетического агентства. По мнению экспертов МЭА, в дальнейшем в ближайшие годы должно произойти увеличение накопленных запасов добытой нефти, используемых для стабилизации ситуации на рынках. К 2011 г. объемы складируемой в этих целях нефти будут пополняться на 4-6 млн баррелей в день, что значительно выше нынешнего "слабого" уровня их роста, считают специалисты МЭА.

"Значительная часть этого увеличения будет достигнута благодаря недавно одобренным инвестициям ОПЕК, направленным на повышение уровней производства нефти-сырца и природного жидкого газа", - отмечает глава МЭА Клод Мандиль в предисловии к докладу. В докладе отмечается, что 7-летний период повышения цен «совершенно явно нанес сильный удар по нефтяному рынку», вызвав, в частности, снижение потребления.

По мнению специалистов, вплоть до 2010 г. спрос на нефть будет ниже предложения. Спрос будет расти на 2% в год и достигнет к 2011 г, уровня в 93,7 млн баррелей в день при нынешнем уровне в 85 млн. К этому следует прибавить увеличение про изводственных мощностей нефтеперегонных заводов на 11,7 млн баррелей в день, а также все более широкое использование различных видов биотоплива, отмечают в МЭА. Об этом сообщает Газета.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter