Финляндия не видит будущее Европы без российских энергоносителей

Финляндия не видит будущее Европы без российских энергоносителей
Новость

12 июля 2006, 13:19
Финляндия не видит будущее Европы без российских энергоносителей, заявил посол Финляндии в Москве Харри Хелениус на пресс-конференции в связи с начавшимся с июля председательством Финляндии в Евросоюзе. "Энергосотрудничество между Россией и Евросоюзом имеет долгосрочную перспективу, и я не могу представить, чтобы в будущем Россия перестала быть ведущим экспортером энергоносителей в Европу",- подчеркнул дипломат.

Финляндия не видит будущее Европы без российских энергоносителей, заявил посол Финляндии в Москве Харри Хелениус на пресс-конференции в связи с начавшимся с июля председательством Финляндии в Евросоюзе.

"Энергосотрудничество между Россией и Евросоюзом имеет долгосрочную перспективу, и я не могу представить, чтобы в будущем Россия перестала быть ведущим экспортером энергоносителей в Европу",- подчеркнул дипломат.

Он добавил, что это "отвечает интересам России и интересам ЕС".

"Этот вопрос часто политизируют, но важно принять и понять, что Россия полностью свободна в выборе своей политики в сфере энергетики и в выборе потребителей, также как и Европа свободна диверсифицировать источники своих энергоресурсов", - указал он.

"Я не могу видеть будущее без российских энергоносителей", - заключил посол.

Глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко в свою очередь добавил, что разделяет позицию Финляндии по энергосотрудничеству с Россией.

"Есть взаимозависимость между Россией и ЕС в этой области и она не исчезнет. Я не думаю, что ЕС откажется от импорта газа из России", - отметил он. Франко добавил, что в таком сотрудничестве "есть экономический смысл". Об этом сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter