Британия намерена развивать ядерную энергетику

Британия намерена развивать ядерную энергетику
Новость

12 июля 2006, 09:25
Британское правительство подтвердило намерение развивать в будущем ядерную энергетику и энергосберегающие технологии. Таковы главные итоги обнародованного во вторник документа о пересмотре энергетической политики (Energy Review) Соединенного Королевства на ближайшие десятилетия. Его основные положения озвучил в Палате общин британского парламента министр торговли и промышленности Алистер Дарлинг.

Британское правительство подтвердило намерение развивать в будущем ядерную энергетику и энергосберегающие технологии.

Таковы главные итоги обнародованного во вторник документа о пересмотре энергетической политики (Energy Review) Соединенного Королевства на ближайшие десятилетия. Его основные положения озвучил в Палате общин британского парламента министр торговли и промышленности Алистер Дарлинг.

В отличие от заявленных ранее правительством принципов, теперь решено продолжать развитие атомной энергетики. По мере того, как отслужившие свой срок реакторы будут выводиться из эксплуатации, в строй будут вступать АЭС нового поколения. Более того, этот сектор решено отдать в частные руки.

"Это будет делом частного сектора выступать с инициативой создания, финансирования, сооружения и эксплуатации новых атомных электростанций и покрывать расходы по выводу их из пользования, а также принимать участие в захоронении отходов", - сказал министр.

Главными причинами этого шага, который уже вызвал многочисленную критику со стороны экологов и ряда общественных деятелей, называются экономическая и, как ни парадоксально, экологическая. По мере возрастания стоимости нефти и газа дорожает выработка электроэнергии, а атомные станции позволят стабилизировать ее себестоимость. Кроме того, в тесных рамках существующих международных соглашений и взятых на себя обязательств Великобритания должна сокращать выбросы вредных газов в атмосферу.

Ранее это подтвердил и премьер-министр Великобритании Тони Блэр. "Двойное давление со стороны климатических изменений и энергетической безопасности ставит вопрос энергетической политики на вершину повестки дня в Великобритании и мире", - отметил он, выступая в мае с предварительными итогами обзора энергетики Великобритании.

По его словам, к 2025 г. Соединенное Королевство "придет от 80-90-процентного самообеспечения газом к 80-90-процентной зависимости от импорта, прежде всего из стран Ближнего Востока, Африки и России", передает РИА Новости.

"Эти неизбежные факты говорят о чрезвычайной необходимости вводить в строй новые атомные электростанции, сделать большой шаг в сторону использования возобновляемых источников энергии, а также двигаться по пути энергоэффективности с участием как бизнеса, так и потребителей", - подчеркнул Блэр.

В обнародованном сегодня документе также оговаривается, что к 2050 г. страна должна сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 60% по сравнению с уровнем 1990 г. К 2012 г. все государственные учреждения Соединенного Королевства должны отказаться от использования углеводородного сырья для отопления и электроснабжения, а общий уровень выработки энергии за счет возобновляемых источников к 2020 г. планируется довести до 20% в общей структуре энергетического сектора Великобритании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter