Алекперов: Россия должна готовиться к сокращению потока нефтедолларов

Алекперов: Россия должна готовиться к сокращению потока нефтедолларов
Новость

12 июля 2006, 09:16
Россия должна готовиться к сокращению потока нефтедолларов, считает глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. "Сегодня все спорят: высокие цены на нефть - это благо или нет? Конечно, благо. Только дурак не может распорядиться богатством, которое ему дает природа. Мы сегодня зарабатываем хорошие деньги, и государство должно рачительно их использовать, с перспективой для следующих поколений", - заявил Алекперов в интервью Российской газете, которое будет опубликовано в среду.

Россия должна готовиться к сокращению потока нефтедолларов, считает глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

"Сегодня все спорят: высокие цены на нефть - это благо или нет? Конечно, благо. Только дурак не может распорядиться богатством, которое ему дает природа. Мы сегодня зарабатываем хорошие деньги, и государство должно рачительно их использовать, с перспективой для следующих поколений", - заявил Алекперов в интервью Российской газете, которое будет опубликовано в среду.

"Сколько продлится такая ситуация (с высокими ценами на нефть)? Каждая высокая цена рождает альтернативу. Во всем мире огромные деньги инвестируются в новые источники энергии, энергосберегающие технологии. Альтернативные виды энергии будут развиваться. Поэтому столь высокая цена, конечно, долго не продержится. Мы должны к этому готовиться. Настанут времена, когда поток нефтедолларов начнет сокращаться. И к этому времени должны быть подготовлены проекты, которые позволят компенсировать эти потери за счет других отраслей", - подчеркнул глава ЛУКОЙЛа. Об этом сообщает РИА Новости.

ЛУКОЙЛ является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Доля компании в общемировых запасах нефти составляет около 1,3%, в общемировой добыче нефти - около 2,1%.

ЛУКОЙЛ владеет нефтеперерабатывающими мощностями в России и за рубежом. Совокупная мощность российских НПЗ составляет 41,8 млн тонн в год нефти. Зарубежные НПЗ компании расположены на Украине, в Болгарии и Румынии, их совокупная мощность составляет 16,7 млн тонн в год нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter