Состоялось заседание совместного координационного комитета "Газпрома" и CNPC

Состоялось заседание совместного координационного комитета "Газпрома" и CNPC
Новость

12 июля 2005, 10:38
11 июля в Доме приемов ОАО «Газпром» «Богородское» состоялось второе заседание Совместного Координационного Комитета (СКК) ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) под председательством заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» Александра Ананенкова и старшего вице-президента CNPC Чжоу Цзипина.

11 июля в Доме приемов ОАО «Газпром» «Богородское» состоялось второе заседание Совместного Координационного Комитета (СКК) ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) под председательством заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» Александра Ананенкова и старшего вице-президента CNPC Чжоу Цзипина. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома".

Комитет заслушал отчет руководителей Совместной общей рабочей группы ОАО «Газпром» и CNPC (СОРГ) о проделанной работе с момента первого заседания СКК в ноябре 2004 года и положительно оценил предварительные результаты проработки различных вариантов поставок газа из России в Китай.

Стороны обменялись информацией о ходе разработки Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа в Китай и страны АТР и о целевых рынках в Китае для поставок природного газа из России. На заседании также были рассмотрены возможные сроки реализации проектов по экспорту газа из России в Китай.

По результатам заседания был подписан соответствующий протокол.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация – крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая (доля участия государства – 100%) и одна из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире.

CNPC была создана в 1998 году на основе бывшего Министерства нефтяной промышленности КНР. Сегодня в ее состав входят компании, занимающиеся разведкой, добычей, транспортом и хранением нефти и газа, а также нефтепереработкой и нефтехимией, научными исследованиями. CNPC является крупнейшим производителем и поставщиком сырой нефти и сохраняет доминирующие позиции в производстве, переработке и сбыте нефти и газа в Китае. CNPC (в том числе через дочерние компании) обеспечивает 79% поставок на внутренний рынок нефти, контролирует 95% рынка газа и 40% рынка нефтепродуктов в КНР, участвует в 27 зарубежных проектах.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО «Газпром» и CNPC было подписано 14 октября 2004 года в Пекине в рамках официального визита Президента РФ Владимира Путина в КНР. Соглашение предусматривает широкий спектр направлений сотрудничества, в том числе проработку вопросов, связанных с организацией «Газпромом» поставок природного газа из России в Китай. Для руководства работой по выполнению Соглашения создан Совместный Координационный Комитет. В соответствии с решением Комитета, для ведения практической работы по реализации Соглашения была создана Совместная общая рабочая группа, а также рабочие группы по основным направлениям сотрудничества. СОРГ возглавляют начальник Департамента зарубежных связей

ОАО «Газпром» Станислав Цыганков и начальник Департамента международного сотрудничества CNPC Чжан Синь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter