Польша может лишиться $1 млрд в год за транзит российского газа

Польша может лишиться $1 млрд в год за транзит российского газа
Новость

12 июля 2005, 12:42
В Польше растет напряжение, вызванное заявлением Владимира Путина об осуществлении совместного с Германией, при участии французских фирм, строительства северного газопровода, который через Балтийское море свяжет Приморск Ленинградской области и германский Грейфсвальд. Строительство газопровода начнется уже в сентябре текущего года, а в 2010 г.

В Польше растет напряжение, вызванное заявлением Владимира Путина об осуществлении совместного с Германией, при участии французских фирм, строительства северного газопровода, который через Балтийское море свяжет Приморск Ленинградской области и германский Грейфсвальд. Строительство газопровода начнется уже в сентябре текущего года, а в 2010 г. он будет эксплуатироваться.

В Польше, где этот проект ранее представлялся виртуальным, начали подсчитывать экономические потери. Во-первых, закрывается вопрос о строительстве второй нитки проходящего через Польшу газопровода Ямал-Европа, что означает потерю инвестиций и рабочих мест. Во-вторых, Польша может лишиться $1 млрд в год за транзит российского газа.

Польские газовщики пытаются убедить «Газпром» в экономической выгоде второй нитки Ямальского газопровода. Цена вопроса впечатляет: первая очередь северного газопровода «тянет» на $5,7 млрд, в то время как вторая нитка Ямала — на 1 млрд с лишним.

Польша бьет тревогу и в связи с российско-украинской напряженностью в газовой сфере, ссылаясь на «Нафтогаз». Последний оповестил, что будет вынужден ограничить транспортировку топлива потребителям Западной Европы, если «Газпром» уменьшит свои поставки. Украина, как известно, является главной транзитной страной для российского газа, поэтому проблемы со снабжением могут ощутить Словакия, Чехия, Германия, Австрия, Болгария и Румыния.

На предстоящие экономические неприятности Польша ответила новым политическим демаршем. Президент страны Александр Квасьневский заявил: «Польша поддержит Эстонию в споре о пограничном договоре с Россией, поскольку эстонско-российская граница — это также граница России с Европейским Союзом». Сомнительно, что после таких резких заявлений Россия развернет свои трубопроводы в сторону Польши. Об этом сообщает RCCnews.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter