ОПЕК не может резко увеличить добычу даже на фоне высоких цен - Platts

ОПЕК не может резко увеличить добычу даже на фоне высоких цен - Platts
Новость

12 июля 2005, 10:49
Суммарный объем добычи нефти странами ОПЕК в июне 2005 года, несмотря на максимальные за всю историю биржевых торгов цены, вырос лишь на 0,3% - с 30,02 млн до 30,1 млн баррелей в сутки. По данным исследовательского агентства Platts, в прошлом месяце страны ОПЕК, исключая Ирак, который не принимает участие в органах управления картеля, прирастили добычу на 50 тыс.

Суммарный объем добычи нефти странами ОПЕК в июне 2005 года, несмотря на максимальные за всю историю биржевых торгов цены, вырос лишь на 0,3% - с 30,02 млн до 30,1 млн баррелей в сутки. По данным исследовательского агентства Platts, в прошлом месяце страны ОПЕК, исключая Ирак, который не принимает участие в органах управления картеля, прирастили добычу на 50 тыс. баррелей в сутки - до 28,25 млн баррелей.

Рост добычи нефти в целом на 140 тыс. баррелей в сутки был обеспечен Алжиром, Ираком, Ираном, Нигерией и Объединенными Арабскими Эмиратами. При этом в двух других странах ОПЕК - Саудовской Аравии и Венесуэле - объемы добычи снизились в совокупности на 60 тыс. баррелей в сутки.

По итогам июня в тройку лидеров ОПЕК по объемам добычи вошли: Саудовская Аравия с показателем в 9,5 млн баррелей в сутки (-50 тыс. баррелей по сравнению с маем), Иран с добычей в 3,99 млн баррелей (+10 тыс.), Венесуэла – 2,64 млн баррелей (-10 тыс.).

"Мы продолжаем приближаться к потолку производства", - прокомментировал итоги июня директор по нефтяным исследованиям Platts Джон Кингстон. "Неспособность ОПЕК значительно увеличить добычу стала особенно заметна в июне, когда производство на фоне рекордно высоких цен выросло лишь на 80 тыс. баррелей в сутки", - сказал он. По словам эксперта, сейчас многое зависит от желания увеличить добычу со стороны Саудовской Аравии - единственного члена ОПЕК, способного на резкий рост производства.

Цифры, опубликованные Platts, свидетельствуют о том, что рост добычи сейчас во многом обеспечивают страны с высоким уровнем политических рисков - Нигерия, вышедшая на самый высокий уровень производства за последние годы, и Ирак. Эти страны в июне дополнительно поставили на рынок 80 тыс. баррелей в сутки - ровно столько, сколько составил прирост в среднем по ОПЕК. Об этом сообщает AK&M.

Напомним, что суммарная квота на добычу 10 стран ОПЕК с июня составляет 28,25 млн баррелей нефти в сутки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter