В Ханты-Мансийске готовится к открытию первая в России нефтяная биржа

В Ханты-Мансийске готовится к открытию первая в России нефтяная биржа
Новость

12 июля, 11:13
В Ханты-Мансийске готовится к открытию первая в России нефтяная биржа. Об этом 9 июля заявил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. По его словам, инициатором создания биржи выступило правительство ХМАО, а министерство энергетики поддержало инициативу. А.Филипенко отметил, что на сегодняшний день уже подготовлены все необходимые документы, проведены консультации с Минэнерго.

В Ханты-Мансийске готовится к открытию первая в России нефтяная биржа. Об этом 9 июля заявил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. По его словам, инициатором создания биржи выступило правительство ХМАО, а министерство энергетики поддержало инициативу. А.Филипенко отметил, что на сегодняшний день уже подготовлены все необходимые документы, проведены консультации с Минэнерго. Свое участие в проекте планирует ряд нефтяных компаний, которые выступят учредителями нефтяной биржи. "Открытие биржи станет серьезным шагом к формированию цивилизованных взаимоотношений между производителями и потребителями энергоресурсов", - подчеркнул А.Филипенко.

С идеей создания в России нефтяной биржи несколько лет назад уже выступало правительство. Тогда был разработан законопроект, обязывающий нефтяные компании продавать на бирже до трети реализуемой в стране нефти. Таким образом государство планировало бороться с нефтяными холдингами, использующими трансфертные цены, - биржа должна содействовать определению реальной налогооблагаемой базы. Но документ тогда так и не был принят. Возможно, причиной неудачи стало то, что крупные нефтяные компании, "экономящие" на трансфертных ценах значительные средства, используя имеющиеся в их распоряжении рычаги, препятствуют созданию биржи.

Нынешняя инициатива губернатора ХМАО - крупнейшего нефтедобывающего региона России все же имеет шансы быть реализованной. У региональных властей сегодня есть больше рычагов влияния на недропользователей, чем у федерального правительства (хотя бы потому, что больше про них знают). При этом они имеют богатый опыт достижения компромиссов путем переговоров и крайне заинтересованы в увеличении налогооблагаемой базы нефтедобычи. Ведь после перераспределения налоговых потоков между центром и регионами, это одна из немногих возможностей увеличения доходов регионального бюджета. Поэтому есть надежда, что местные власти смогут привлечь ВИНК к торговле на бирже.

Также, можно предположить, что активными участниками биржи станут неинтегрированные нефтяные компании, уже сегодня добывающие в Западной Сибири около 8 млн т нефти и объективно заинтересованные в ее продаже по рыночным ценам.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter