Руководители "Газпрома" и "Итеры" подписали соглашение, направленное на урегулирование взаимоотношений, обязательств и расчетов между компаниями

Руководители "Газпрома" и "Итеры" подписали соглашение, направленное на урегулирование взаимоотношений, обязательств и расчетов между компаниями
Новость

12 июля 2002, 13:20
9 июля в Москве председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и директор МГК "Итера" Игорь Макаров подписали соглашение о намерениях, направленное на урегулирование взаимоотношений, обязательств и расчетов между ОАО "Газпром" и МГК "Итера", ее дочерних и зависимых обществ. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома".

9 июля в Москве председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и директор МГК "Итера" Игорь Макаров подписали соглашение о намерениях, направленное на урегулирование взаимоотношений, обязательств и расчетов между ОАО "Газпром" и МГК "Итера", ее дочерних и зависимых обществ. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома". Стороны договорились о проведении взаиморасчетов, позволяющих погасить задолженность и пени. Оставшуюся часть долга перед "Газпромом" в объеме $60 млн "Итера" будет перечислять ежеквартальными платежами.

Подписанное соглашение наглядно демонстрирует, что для "Итеры" период "смутного" времени остался позади. Компания, избежала участи "СИБУРа", не пожелавшего делиться с "Газпромом" - возвращать его активы, полученные в результате сомнительных сделок при прежнем руководстве газовой монополии. Руководство "Итеры" поступившись малым - отдав "Газпрому" доли участия в "Пургазе", "Севернефтегазпроме", согласившись выплатить имеющиеся долги продемонстрировало завидную гибкость и умение договариваться как с новой властью, так и с новым руководством "Газпрома".

В результате достигнута главная цель - сохранен, хотя и в усеченном виде, газовый бизнес компании на территории России и стран СНГ. Кроме того, "Итера" по-прежнему является оператором по транспортировке туркменского газа по территории России, получая за это неплохие дивиденды.

Для "Итеры" урегулирование взаимоотношений с "Газпромом" важно еще и по другой причине. Недавно созданный консорциум компаний "Итера Холдинг" и "Новафининвест" имеет масштабные планы по наращиванию объемов собственной газо- и нефтедобычи. Самостоятельно "поднять" имеющиеся проекты консорциум не в состоянии - необходимы крупные финансовые заимствования или инвесторы. До недавнего времени, когда само существование "Итеры" в России находилось под вопросом, получить кредиты у международных банков было практически невыполнимой задачей. Разрешение последней проблемы во взаимоотношениях двух крупнейших российских производителей газа повышает инвестиционную привлекательность "новой" "Итеры" и позволяет ей воспользоваться международным капиталом для осуществления своих нефтегазовых проектов.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter