Премьер Италии: Германия уже начала платить России за газ в рублях

Премьер Италии: Германия уже начала платить России за газ в рублях
Премьер Италии: Германия уже начала платить России за газ в рублях
12 мая, 14:37Рынки
Большинство импортеров открыли счета в рублях, заявил Драги в ходе визита в США

Германия уже заплатила за газ в рублях по схеме, предложенной Россией, сообщил премьер-министр Италии Марио Драги 11 мая на пресс-конференции для итальянских журналистов в ходе визита в США. По словам Драги, до сих пор непонятно, как соотносятся с антироссийскими санкциями платежи в рублях, не является ли это нарушением политики санкций.

«Я верю, что оплата газа продолжится по простой, возможно, глупой причине: нет никакого официального заявления, что такая оплата нарушает санкции, поэтому это некая серая зона», — сказал Драги, отметив, что «большинство импортеров открыли счета в рублях».

10 мая СМИ сообщили об открытии немецкой газовой компанией VNG счета в Газпромбанке и ее готовности переводить на этот счет евро для последующей конвертации в рубли для оплаты газа. В компании заявили, что действуют в рамках санкционного законодательства для того, чтобы обеспечить поставки газа в ФРГ и сохранить стабильность экономики страны.

Ранее в мае, напоминает rossaprimavera.ru, Драги сообщил, что Италия запросила у Брюсселя разъяснений насчет оплаты газа из РФ в рублях и пообещал действовать в соответствии с этими разъяснениями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter