Китай пытается заставить импортеров сократить закупки СПГ в Австралии

Китай пытается заставить импортеров сократить закупки СПГ в Австралии
Китай пытается заставить импортеров сократить закупки СПГ в Австралии
12 мая, 10:00Рынки
На фоне ухудшения отношений между двумя странами китайским импортерам даны устные распоряжения от правительства

Отказаться от закупок сжиженного природного газа в Австралии в 2022 году потребовали власти Китая от некоторых импортеров СПГ на фоне ухудшения отношений между двумя странами, сообщает Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники. По их данным, соответствующие устные распоряжения от правительственных чиновников получили по крайней мере две из менее крупных компаний, импортирующих СПГ в Китай. Однако более крупные государственные импортеры, на которых приходится около 90% всех закупок, не получали никаких указаний и планируют продолжить покупать австралийский СПГ, сообщили Bloomberg трейдеры. Это позволяет агентству сделать вывод, что воздействие на импорт может быть ограниченным. Госкомитет по реформам и развитию Китая (NDRC) не ответил на запрос Bloomberg о комментарии.

По данным BloombergNEF, на долю менее крупных покупателей СПГ в Китае приходится около 11% общего объема импорта страны. Оставшуюся часть обеспечивают крупные государственные фирмы — China National Offshore Oil Corp., China Petroleum & Chemical Corp. и PetroChina Co.

В условиях роста напряженности в торговых отношениях между двумя странами, особенно на фоне требований австралийских властей о расследовании из-за распространения коронавируса, последние годы Китай ввел таможенные пошлины или ограничения на импорт целого ряда сырьевых товаров из Австралии.

Китай, поясняет «Интерфакс», закупает более 40% всего необходимого стране СПГ у Австралии, являющейся одним из крупнейших его поставщиков. Как показывают данные о перемещении морских судов, собранные Bloomberg, пока нет никаких признаков того, что поставки перенаправляются. В 2020 году Австралия поставила в Китай СПГ на сумму 13 млрд австралийских долларов ($10 млрд) — объем, который будет непросто заменить в случае полного запрета на поставки сырья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter