Первый покупатель

Первый покупатель
Новость

12 мая, 15:08
Оператор проекта "Сахалин-2" компания Sakhalin Energy и Tokyo Gas подписали основные условия долгосрочного соглашения о поставке СПГ объемом до 1,1 млн тонн в год с началом поставки в 2007 г. Оператор проекта "Сахалин-2" компания Sakhalin Energy и Tokyo Gas подписали основные условия долгосрочного соглашения о поставке СПГ объемом до 1,1 млн тонн в год с началом поставки в 2007 г.

Оператор проекта "Сахалин-2" компания Sakhalin Energy и Tokyo Gas подписали основные условия долгосрочного соглашения о поставке СПГ объемом до 1,1 млн тонн в год с началом поставки в 2007 г.

Оператор проекта "Сахалин-2" компания Sakhalin Energy и Tokyo Gas подписали основные условия долгосрочного соглашения о поставке СПГ объемом до 1,1 млн тонн в год с началом поставки в 2007 г. По словам руководителя газоэнергетического подразделения Shell Линды Кук, "это настоящий прорыв для Sakhalin Energy, для России и для Shell". Англо-голландской Royal Dutch/Shell принадлежит 55% акций Sakhalin Energy, японским Mitsui и Mitsubishi - 25% и 20% соответственно.

Как сообщили в управлении по связям с общественностью Shell, окончательное соглашение о купле-продаже СПГ будет подписано после объявления Sakhalin Energy о начале полномасштабной реализации второго этапа проекта "Сахалин-2". Как ожидается, акционеры Sakhalin Energy примут решение об инвестировании в первой половине этого года. Объем финансирования второго этапа проекта "Сахалин-2" составит около $10 млрд.

В настоящее время в рамках проекта "Сахалин-2" ведется добыча нефти с морской платформы в безледовый период. В прошлом году объем добычи составил 1,47 млн тонн. Практически вся прибыль от реализации нефти идет на возмещение затрат акционеров "Сахалина-2". Россия будет получать отдачу от проекта только после начала добычи газа на месторождении, поэтому наибольший интерес для нее представляет именно второй этап.

На протяжении последних лет официальные лица Sakhalin Energy неоднократно заявляли о том, что компания практически договорилась с потенциальными покупателями сахалинского газа. Однако дальше устных заявлений дело до сих пор не шло. В то же время без контрактов на продажу газа оператор "Сахалина-2" не мог договориться о получении кредитов, необходимых для финансирования масштабного строительства. Этим и объясняются неоднократные отклонения от установленного графика ведения работ по проекту. Напомним, что объявить о начале работ по второму этапу "Сахалина-2" Sakhalin Energy должна была еще летом 2001 г., но последовательно откладывала это решение на конец 2001 г., апрель, июль 2002 г., а затем на первую половину 2003 г. В этом смысле подписание Sakhalin Energy основных условий поставок СПГ с Tokyo Gas действительно можно назвать прорывом в проекте.

Отметим, что недавно о своем решении ежегодно закупать 1,5 млн тонн сахалинского газа объявила Tokyo Electric Power. Интерес к закупкам до 0,5 млн тонн СПГ в год также проявляют две другие японские энергетические компании. Вполне возможно, что за заключением соглашения с Tokyo Gas в ближайшее время последует подписание других аналогичных документов.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter