Очередное заседание по выработке правового статуса Каспия начнется сегодня в Алма-Ате

Очередное заседание по выработке правового статуса Каспия начнется сегодня в Алма-Ате
Новость

12 мая 2003, 13:52
Очередное заседание рабочей группы по выработке правового статуса Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел пяти прикаспийских государств откроется 12 мая в Алма-Ате. В ходе предыдущих восьми раундов переговоров, которые идут с 1996 г., пятерым прикаспийским субъектам (Азербайджану, Ирану, Казахстану, России и Туркмении) не удалось прийти к консенсусу в вопросе о правовом статусе Каспия - быть ли ему морем или озером и как делить его дно и водную поверхность.

Очередное заседание рабочей группы по выработке правового статуса Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел пяти прикаспийских государств откроется 12 мая в Алма-Ате.

В ходе предыдущих восьми раундов переговоров, которые идут с 1996 г., пятерым прикаспийским субъектам (Азербайджану, Ирану, Казахстану, России и Туркмении) не удалось прийти к консенсусу в вопросе о правовом статусе Каспия - быть ли ему морем или озером и как делить его дно и водную поверхность.

На сегодняшний день позиции Азербайджана, Казахстана и России в этом вопросе практически полностью совпадают. В Москве, Астане и Баку допускают деление дна Каспия на национальные сектора от так называемой модифицированной срединной линии, оставляя акваторию в общем пользовании. Это позволило трем государствам договориться между собой о разграничении дна водоема на сопредельных участках и заключить двусторонние соглашения в целях осуществления суверенных прав на недропользование.

Против такого подхода в определении статуса Каспия решительно до последнего времени выступал Иран, настаивая либо на принципе кондоминиума (всем по 20% и дна, и акватории), либо все в общем пользовании.

Туркмения, разделявшая ранее частично позицию Ирана, в настоящее время все больше склоняется к позиции своих северных соседей. Тегеран, традиционно выступавший против заключения каких-либо двусторонних соглашений по Каспию, теперь считает, что подобные соглашения возможны.

На смягчение позиции Ирана, по-видимому, повлияло заключение двусторонних соглашений по Каспию между Россией, Казахстаном и Азербайджаном. Эти соглашения показали, в частности, что Россия твердо намерена придерживаться границ, которые были определены еще во времена СССР, и не согласится на условия Ирана о 20% разделе Каспия.

Как сообщили в МИДе Казахстана, дата проведения встречи согласована со всеми сторонами. Во встрече примут участие руководители делегаций - специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря, заместитель иностранных дел РФ Виктор Калюжный, первый вице-министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абусеитов, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, специальный представитель Исламской Республики Иран по вопросам Каспийского моря Мехди Сафари и председатель государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана Хошгельды Бабаев.

Стороны намерены продолжить работу над согласованием проекта Конвенции о правовом статусе Каспия. Работа продлится до 14 мая. Об этом сообщает CNA.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter