"ЛУКОЙЛ" для завершения сделки по приобретению доли в проекте АЧГ должен уплатить налог на прибыль - глава министерства налогов Азербайджана

"ЛУКОЙЛ" для завершения сделки по приобретению доли в проекте АЧГ должен уплатить налог на прибыль - глава министерства налогов Азербайджана
Новость

12 мая, 14:25
Для окончательного завершения сделки по продаже 10% доли в проекте Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) "ЛУКОЙЛу", по словам главы министерства налогов Азербайджана Фазиля Мамедова, следует уплатить налог на прибыль. По его словам, "ЛУКОЙЛу" из облагаемой налогом прибыли необходимо вычесть расходы в 156 млн дол.

Для окончательного завершения сделки по продаже 10% доли в проекте Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) "ЛУКОЙЛу", по словам главы министерства налогов Азербайджана Фазиля Мамедова, следует уплатить налог на прибыль.

По его словам, "ЛУКОЙЛу" из облагаемой налогом прибыли необходимо вычесть расходы в 156 млн дол. по проекту Ялама, а с оставшихся $798 млн все-таки уплатить налог - около $199,5 млн.

В Министерстве налогов Азербайджана сообщили, что переписка между местными чиновниками и "ЛУКОЙЛом" об уплате налога идет с конца апреля.

В ЛУКОЙЛе говорят, что Азербайджан пока не предоставил весомых аргументов в свою пользу.

По словам представителя "ЛУКОЙЛа", соглашения о разделе продукции в Азербайджане превалируют над республиканским законодательством. А в соглашении по АЧГ, в свою очередь, не упоминается никаких условий о выплате налога на прибыль в случае продажи доли.

Руководитель аппарата министра налогов Азербайджана Вугар Алиев подтвердил, что приоритет СРП перед местным законодательством никто не отменял. Однако, говорит чиновник, если какая-либо компания продает долю в СРП, то она уже подпадает под действие республиканских законов.

А в Налоговом кодексе Азербайджана сказано, что плательщиками налога на прибыль в республике являются и предприятия-нерезиденты. Об этом сообщает CNA.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter