Казахстан не будет увеличивать транзит своей нефти через Азербайджан в 2003 г. – посол Казахстана в Азербайджане

Казахстан не будет увеличивать транзит своей нефти через Азербайджан в 2003 г. – посол Казахстана в Азербайджане
Новость

12 мая, 17:40
Казахстан в этом году не планирует увеличивать транзит своей нефти через Азербайджан, сообщил посол Казахстана в Азербайджане Андар Шукпутов. По его словам, объем экспорта казахстанской нефти через Азербайджан останется на уровне 2002 г. Это вызвано тем, что в порту Актау нефтеналивные причалы поставлены на ремонт.

Казахстан в этом году не планирует увеличивать транзит своей нефти через Азербайджан, сообщил посол Казахстана в Азербайджане Андар Шукпутов.

По его словам, объем экспорта казахстанской нефти через Азербайджан останется на уровне 2002 г. Это вызвано тем, что в порту Актау нефтеналивные причалы поставлены на ремонт. По завершении ремонта пропускная способность причалов увеличится на 50%.

Транспортировка казахстанской нефти через Азербайджан в черноморские порты Грузии ведется с 1996 г. по транскавказскому евразийскому транспортному коридору TRACECA. Сырая нефть транспортируется из Актау танкерами через Каспий и далее по железной дороге через Азербайджан в Батуми (Грузия).

В 2002 г. из Казахстана в Баку танкерами доставлено всего около 500 тыс. тонн нефти, хотя в 2001 г. объем этих поставок составлял 2,04 млн. Такое резкое снижение поставок, как заявляли в посольстве Казахстана в Баку, вызвано необходимостью обеспечить прокачку соответствующих объемов по трубопроводной системе каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которой казахстанская нефть доставляется в порт Новороссийск. Об этом сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter