ABB Lummus подготовила ТЭО модернизации бакинских НПЗ

ABB Lummus подготовила ТЭО модернизации бакинских НПЗ
Новость

12 мая 2003, 17:47
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) модернизации 2 бакинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и дюбендинского нефтяного терминала уже готово. Напомним, что эту работу выполняет по контракту с Госнефтекомпанией Азербайджана американская инжиниринговая компания ABB Lummus на средства гранта, выделенного агентством торговли и развития США (TDA) в размере $600 тыс.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) модернизации 2 бакинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и дюбендинского нефтяного терминала уже готово.

Напомним, что эту работу выполняет по контракту с Госнефтекомпанией Азербайджана американская инжиниринговая компания ABB Lummus на средства гранта, выделенного агентством торговли и развития США (TDA) в размере $600 тыс.

Как сообщили в ГНКАР, в мае 2003 г. предстоит проведение базисного инжиниринга, после чего последует детальный инжиниринг. Модернизация бакинских НПЗ позволит увеличить глубину переработки нефти, которая сейчас составляет 60%, а будет доведена до 80%.

Ожидается, что на бакинских НПЗ после их модернизации в основном будет перерабатываться казахстанская нефть, которая ниже качеством, а азербайджанская, как более ценная, будет идти на экспорт по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

С одной стороны, это позволит Азербайджану увеличить свой нефтяной экспорт, а с другой, привлекать на свои НПЗ большие объемы нефти не только из Казахстана, но и Туркменистана и России. Кроме того, с модернизацией заводов будет улучшено и качество местных нефтепродуктов, следовательно, их можно будет продавать по более высоким ценам.

Отметим, что компания ABB Lummus выполнила более 58 проектов в области реконструкции и модернизации НПЗ в разных странах. Об этом сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter